Краткие тезисы, сформулированные участниками и экспертами в ходе обсуждения темы фестиваля на дискуссионных площадках.
Площадка «Наука и технологии будущего»
(эксперт Огреб С.М., заместитель начальника управления НИИ проблем технической защиты информации):
1. Наука - инструмент для изучения и изменения окружающего мира;
2. Если мы не хотим оказаться в роли сырьевого придатка остального мира - нужно учиться и развиваться, иначе будущее мировой науки - без России;
3. Без пропаганды роли технических наук и инженерных профессий в современном обществе не может быть будущего;
Площадка «Виртуальная действительность будущего»
(эксперт Корчагин Никита, руководитель мобильных IT-проектов, компания DataArt)
1. Любая новая технология - это прежде всего возможность и как она будет использоваться, во вред или во благо, зависит от самих людей, от настроений в обществе. К сожалению, сейчас технологии виртуальной реальности и дополненной реальности используются преимущественно в к
... Читать дальше »
25 октября на факультете журналистики ВГУ уже традиционно прошёл первый этап Областного фестиваля школьных и студенческих СМИ «Репортёр-2016». В этом году фестиваль состоялся в восемнадцатый раз.
Из Воронежа и разных уголков области прибыли 290 юных корреспондентов и их руководителей. Самая большая творческая делегация представляла Бутурлиновский район - сразу 26 человек.
У ребят и руководителей школьных и студенческих СМИ была возможность посетить десять мастер-классов. Преподаватели и сотрудники факультета, практикующие журналисты рассказали о специфике печатных изданий и Интернет-СМИ, создании видеосюжетов и мультимедийных презентаций, научили приемам макетирования и вёрстки.
К полудню участники собрались вместе, чтобы дать официальный старт «Репортёру-2016». Редакции- призеры фестиваля «Репортер-2015» (редакции газет «Карачанка и Ко», «Голос молодости»- Грибановский район, редакции газет «Новое поколение» и «В Центре»- город Воронеж) поделились с участниками секретами успешной журналистки.
Здесь же юные репортёры познакомились с гостями и экспертами Фестиваля. От лица факультета журналистики участников поприветствовали декан факультета Тулупов Владимир Васильевич и заместитель декана Андрей Александрович Золотухин. Они выразили надежду, что начинающие «акулы пера» не перестанут заниматься творческой деят
... Читать дальше »
На журфаке ВГУ юные репортёры не стали сонными роботами.
Сегодня, 25 октября, более 300 юных журналистов и их наставников шагнули на порог новой реальности — журналистики второго десятилетия XXI века. На факультете журналистики ВГУ стартовал XVIII Областной фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер-2016».
— Ребята, а вы что такие грустные? – спрашивают студенты-журналисты у детей, приехавших на фестиваль не только из городских школ, но и из районов области. — Мы не грустные, мы спать хотим. И это вполне объяснимое желание. Ведь юные журналисты из Подгоренского, Грибановского, Борисоглебского и других отдалённых районов ради того, чтобы стать частью «Репортёра» проснулись ранним-ранним утром. Но быть сонной мухой или журналистом-роботом на «Репортере-2016» организаторы не дали никому. Юных журналистов ждала активная творческая программа, нацеленная на повышение ориентированности в профессии и не чуждая чувству и вдохновению.
— Во время фестиваля происходит обмен опытом между студенческими и школьными СМИ Воронежа и области. Создавая активную молодежную среду, мы помогаем ребятам развиваться, чувствовать мир вокруг, готовим будущих журналистов, верстальщиков и операторов и даже отчасти SMMщиков. Ведь почти каждое молодёжное СМИ имеет сегодня паблики в соцсетях, в которых не только без проверенных фактов, но и без эмоций нельзя, &nda
... Читать дальше »
28 сентября впервые в рамках проекта "Интересная школа" (ВРОДО "Искра") был проведен мастер-класс в СОШ №16 г. Воронежа.
Участники занятия передали спасибо Елене Тюриной - корреспонденту издания "Воронежский курьер"- за интересный мастер-класс для членов классных пресс-центров. Надеемся, что теперь ребята знают, где искать новости и информационные поводы для своих школьных СМИ.
Внимание, друзья! Детская общественная организация "Искра" "запускает" в новом году, как водится, и новый проект под названием "Интересная школа". Как сделать, чтобы жизнь в вашем классном коллективе бурлила? Чтобы новости, которые появлялись в школьной газете или на сайте, были интересны всем? Чтобы классные часы, которые проводят классные наставники, были разнообразными и творческими? Станьте участниками проекта "Интересная школа" и у вас все получится!
Проект включает три основных направления:
1-ое направление - работа с классными руководителями (саморазвитие, самосовершенствование), поиск ответа на вопрос «Как быть эффективным классным руководителем?»- отв. Киреченкова Наталья Сергеевна, т.8-960-111-95-71
2-ое направление - организация творческих, познавательных дел, коллективно-творческих дел, тренингов для учащихся силами членов первичных организации и членов педотряда ВРОДО «Искра» (по запросу из образовательных учреждений) - отв. Овсянникова Ксения, т.8-950-753-65-77, Бухтоярова Дарья, т.8-910-346-91-82
3 –е направление – работа со школьными редакциями в рамках проекта «Репортер»: проведение мастер-классов, семинаров журналистской направленности для учащихся, а так же для взрослых: руководителей творчес
... Читать дальше »
Дорогие друзья! Поздравляем всех с началом нового учебного года!
Как говорил Марк Твен: "В этой жизни так много интересного, и так мало интересующихся". Оглянитесь! Жизнь вокруг нас бурлит и в ней каждый день происходят яркие события. Наблюдайте! Учитесь! Творите! Растите!
Приглашаем вас принять участие в первом этапе Фестиваля школьных и студенческих СМИ «Репортер-2016», который состоится 25 октября 2015г. с 10-00 до 15-00 ч. Место проведения: Воронежский Государственный университет, факультет журналистки (адрес: Воронеж, ул. Хользунова, 40-а, корп.6, ост. «Памятник Славы»).
Регистрация участников с 9-10 до 9-45 ч.
Внимание! Фестиваль начинается в 9.45!!!
В программе 1 этапа Фестиваля:
1. Работа мастер-классов:
Организация работы редакции газеты, сайта, медиа-центра и создание молодежного издания: рубрики в газете, журнале, на сайте, «язык» и стиль издания, поиск и разработка тем;
Макетирование газеты (журнала) + дизайн и верстка печатного издания;
СМИ и интернет-ресурсы: паблик, страничка, группа, сообщество в соц. сетях;
Первый международный детский медиафорум стартует в "Артеке". Форум направлен на развитие детского и молодежного информационного пространства.
Участниками первого международного форума смогут стать юные медиалидеры в возрасте 11-16 лет- представители самодеятельных детских средств массовой информации регионов России и стран СНГ, а так же творческие коллективы, работающие с данной возрастной категорией, заполнившие заявку до 01 июля 2015 года и прошедшие конкурсный отбор в одной из двух номинаций:
- "Мы хотим жить в мире" (конкурс журналистских материалов).
Победители конкурсанаграждаются: - путевками на первый детский медиа-форум в МДЦ "Артек" в сентябре-октябре 2015 года (для индивидуальных работ- 1 путевка,от студии- 3 путевки, от области, края, республики- до 10 путевок);
- размещение материалов победителей на Всероссийских молодежных порталах "ЮНПРЕСС" и "PROбумеранг".
Организатор медиафорума- общероссийская общественная детская организация "Лига юных журналистов".
28 апреля в рамках областного фестиваля молодежных СМИ «Репортер» на базе Областного молодежного центра состоялся обучающий фестиваль для руководителей творческих объединений, редакторов и наиболее заинтересованных старшеклассников и студентов. На семинар прибыло 139 участников из 40 творческих медиа- объединений города и области.
Программа семинара включала обсуждение организационных вопросов: общей концепции, темы и основных аспектов «Репортера-2016», а так же - возможностей и перспектив лета-2015. Традиционно состоялась работа профильных секций. Всего работало три основные площадки: Печатные СМИ, Интернет-СМИ и аудиовизуальные СМИ.
По профилю «Печатные СМИ» обсуждались две темы: «Создание молодежного издания: рубрики, «язык» и стиль издания, поиск и разработка тем». Экспертом в данной теме выступила корреспондент издания «Воронежский курьер» Тюрина Елена. Вторая тема - «Продвижение молодежного издания через социальные проекты»- вызвала неоднозначную реакцию среди участников семинара, заставила посмотреть на проблемы окружающей действительности с иной, необычной точки зрения. Эксперт - руководитель новостного детского агентства «Ворон и еж» при областном Доме журналистов Дашкова Наталья Витальевна предложила свое видение д
... Читать дальше »
Друзья, обратите внимание, что на нашем сайте, в разделах "Информхранилище" и "Фотоальбомы" появилась информация по итогам конкурса-фестиваля "Репортер-2015": списки участников, призеров, членов жюри, а так же-лучшие конкурсные работы и фотографии.
Доброго утра, товарищи!
Список победителей и призеров VI Всероссийского фестиваля детских и молодежных СМИ «МедиаПокорение».
В Фестивале, который проходил в Набережных Челнах, участвовала без преувеличения вся страна: Ростов-на-Дону, Саратов, Челябинск, Якутия... http://vk.com/mediapokorenie - ссылочка на их группу
И мне, как жителю Города Маршака (и не только), до слёз радостно за Воронежских ребят, которые отстаивают честь региона. У них, верю, прекрасное будущее!
И ещё больше радуюсь за сумасшедших педагогов, которые (дай Бог) получат хотя бы небольшую премию...
«Лучшее детское издание»
1 место – газета «Ворон и Ёж» (г.Воронеж)
3 место – газета «В Центре» (МБУ ДО ЦДО «Реальная школа» г.Воронеж)
«Лучшая радиопередача»
1 место – радио «Навигатор» (факультет журналистики ВГУ г.Воронеж)
Открытие фестиваля»
- Анастасия Дробышева (МБОУ «СОШ № 1 с углубленным изучением отдельных предметов» г.Воронеж, руководитель редакции газеты «Школьный городок» Т.Н. Соловьева)
«Лучший дизайн издания»
3 место – «Карачанка и Ко» (МКОУ Верхнекарачанская СОШ Грибановского муниципального района Воронежской обл., руководитель Т.В. Бердникова)
«Лучшая школьная газе
... Читать дальше »