Среда, 03.06.2020, 07:22
Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мы выиграли!
Ждем!
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы взрослеем
Главная » 2016 » Ноябрь » 11 » Эхо фестиваля: участники из Белгорода- о "Репортере" ЦФО
13:40
Эхо фестиваля: участники из Белгорода- о "Репортере" ЦФО

Фестиваль школьных СМИ «Репортёр»

Совсем недавно в Воронеже прошёл Фестиваль школьных и молодёжных СМИ «Репортёр» Центрального федерального округа. На нём побывала и делегация из Белгородской области, в состав которой вошли слушатели Школы молодого журналиста «Медиасфера». Полина Петрова, участница фестиваля, рассказала о своих впечатлениях от поездки.

Фестиваль — с этим словом у меня всегда было множество ассоциаций. Уже за несколько недель до своего путешествияя представляла, что же меня ждёт, но даже не могла подумать, что будет настолько здорово: сумасшедший график, когда некогда даже пообщаться с соседями по комнате, игры, мероприятия, замечательные вожатые, дружелюбные члены студий и бессонные ночи за разговорами.

День первый

Ребят, с которыми мы представляли Белгородскую область на Фестивале школьных СМИ «Репортёр», я видела только один раз на награждении в Белгороде, и, если быть честной, боялась не найти с ними общий язык. Однако все опасения оказались напрасными. Аня Молчанова, которую все зовут Аннушкой, очень мне понравилась своей открытостью и честностью, а Дима своей неординарностью. Виктория Покидова, наша сопровождающая, также оказалась необычной и веселой личностью.

На Фестиваль прибыло множество ребят и их наставников из разных областей: Ярославской, Тульской, Воронежской, Белгородской, Липецкой и Калужской — в общей сложности около 120 человек. Их поделили на отряды, которые в рамках «Репортёра» назывались студиями. Вся наша белгородская делегация оказалась в самой первой.

Если честно, то сначала в нашей студии царила атмосфера дружелюбной враждебности. Выражение достаточно странное, но зато точно описывает состояние. Никто никого не знал, прибывшие делегации «кучковались».

Чтобы познакомиться и помочь нам запомнить друг друга, вожатые Рома и Марина придумали провести «Снежный ком». Присутствовавшие должны были по очереди назвать имя и любимое СМИ всех предыдущих, кто говорил до него, после чего рассказать то же самое про себя. Сначала нам показалось, что запомнить всех невозможно, но неожиданно эта методика сработала. Самым запоминающимся стал Дима Гладких с любимым СМИ «Молодой коммунар», который, по забывчивости ребят, становился то «Молодым коммунистом», то «Сельским коммунаром».

Первым заданием для нас стало создание собственного определённого сайта. Так как общая тематика фестиваля была «Нам не всё равно!», а доставшаяся нам концепция «Социальные сети» имела и положительные и отрицательные стороны, было решено создать проект в стиле «Звёздных войн». Свою студию мы назвали «#Внеорбитные».

В первый же день нас ждала встреча с экспертами. Мне очень запомнился мастер-класс с Еленой Тюриной, корреспонденткой РИА «Воронеж», которая поведала нам о тонкостях журналистики, о том, как сделать свою публикацию интересней.

Уже под вечер состоялось открытие Фестиваля, в рамках которого награждали призёров и победителей заочного конкурса журналистских работ. Все ребята предварительно вместе с заявкой отсылали свои лучшие работы, и мы в том числе.

 «Отлично! Первое место наше!» — радостно воскликнула наша сопровождающая Виктория, когда объявили обладателей третьего и второго мест. Я достаточно скептически отнеслась к её словам, никогда ничего не загадываю, ведь знать наверняка невозможно. «Твою работу уже отметили, так что даже не сомневайся!» – уверяла она и оказалась права. По результатам голосования участников Фестиваля в номинации «Лучшая публикация» победила моя работа «24 часа без гаджетов».

Сказать, что я была рада, значит, ничего не сказать. Хотя, я скорее пребывала в радостном шоке, ведь поверить в приз зрительских симпатий оказалось очень сложно. Я уже спокойно сидела на стуле, ничего больше не ожидая. Стали оглашать результаты мнения профессионального жюри в этой же номинации. Тут-то меня и Аню Молчанову ждала приятная неожиданность — два первых места. Мы долго не могли в это поверить.

После вечернего мероприятия мы снова собрались всей студией: распределили обязанности каждого участника в подготовке нашего медиа-продукта.  Нам  досталась работа с текстами и поиск фотографий.

Мы с Дмитрием Маяцким активно пытались думать над своей темой «Маски в социальных сетях». Решили  обработать фотографии, чтобы они казались комиксами, но  нам нужны были модели. Под раздачу попал Илья Крапивенцев, который ничего не подозревая, мирно работал над своим заданием. Наша задумка заключалась в том, чтобы показать обычное знакомство в интернете, когда парень и девушка придумывают собеседнику идеальный образ, но на деле всё оказывается не так. Задача простая вроде — напиши короткую подводку, сделай фото… Проблема состояла в том, что мы с Димой оба не являемся любителями «ванильных» историй. 

«Какие качества ему припишем?» — поинтересовался Дмитрий.

«Ну, какой там идеал себе девушки обычно придумывают? Светловолосый, голубоглазый, спортивный, возможно, умный и веселый», — тут наши  головы невольно повернулись в сторону Ильи.

Бедный, бедный Илья… У него не было выбора, ведь ради студии нужно было вытерпеть эту фотосессию. Разошлись мы уже под утро усталые, но счастливые.

День второй

Первым пунктом назначения нашей группы во второй день стал факультет журналистики Воронежского Государственного Университета. Мы побывали на лекции и смогли почувствовать себя настоящими студентами.

Вторым местом, которое мы посетили, стал ГТРК «Воронеж». Экскурсию по редакции для нас провёл директор Роман Дарпинян. Он показал нам все уголки телекомпании: мы побывали и в старой и новой студиях, и помешали съёмкам телепередачи, и зашли в гримерку.

Директор телерадиокомпании оказался человеком с юмором: «Хотите посмотреть на комнату для лечения душевнобольных?» — спросил он. Конечно, мы согласились. Это оказалось небольшое помещение с микрофоном и стенами, обитыми специальным мягким покрытием для звукоизоляции. Микрофон установлен так, чтобы, репетируя речь, ведущий стоял, чтобы он мог правильно дышать.

После возвращения на базу нас ждали круглые столы.  Своими знаниями в области права и журналистики блеснула наша  Аня Молчанова, чем немало удивила модераторов и участников дискуссии. Многие смотрели на неё, буквально раскрыв рты.

Не успели опомниться, как настал час защиты проекта. После того, как мы посмотрели презентации всех студий, нас собрали в актовом зале, где прошло голосование и награждение победителей. Первое место заняла пятая студия, а второе разделили третья и четвёртая. К сожалению, мы не заняли места, но ведь главное не победа, а участие.

Но это было не всё интересное, что подготовил нам Фестиваль. Впереди ждал  конкурс «Мистер и Мисс Фестиваль». От нашей студии участие приняли Анна Молчанова и Дмитрий Маяцкий. Ребята убили всех своей импровизацией. Они не выиграли конкурс, зато получили дипломы самых находчивых участников.

На следующий день мы уезжали. В момент отъезда в Воронеже пошёл первый снег. Фестиваль закончился, и, конечно, от этого немного грустно, но вместе с тем у нас остались радостные воспоминания. Наверняка, увидев первый снег, многие снимут перчатку, остановятся, на минуту, отложат дела, поймают снежинку и вспомнят эти замечательные два дня.

 Полина Петрова, фото Виктории Покидовой, 31 октября, 16:48

 

Форма входа
Поиск
Благодарность
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Copyright MyCorp © 2020Бесплатный конструктор сайтов - uCoz