Понедельник, 09.12.2019, 08:36
Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мы выиграли!
Ждем!
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы взрослеем
Главная » 2017 » Март » 29 » Отшумел "Репортер-2017", впереди - юбилейный "Репортер"
17:07
Отшумел "Репортер-2017", впереди - юбилейный "Репортер"

Традиционно в конце марта, 19-го числа, на факультете журналистики Воронежского госуниверситета завершился второй этап Областного фестиваля школьных и студенческих СМИ «Репортер-2017». «Мне не все равно!» — так звучала тема фестиваля текущего года. И оказалась как никогда в точку. Участникам «Репортёра» – молодежи самого разного возраста, от пятиклашек до студентов, и их руководителям – действительно не все равно. Их публикации помогают решить важные проблемы, которые нас окружают.

Иначе почему ребята, возраст которых не предполагает серьезных размышлений об окружающей действительности, пишут и снимают сюжеты на такие важные темы, как социальная защита, экология, здравоохранение, образование. И делают это с душой, а не для «галочки»?
Иначе почему школьные учителя с мизерной зарплатой тратят свое время и силы и своим неудержимым энтузиазмом поддерживают из года в год работу школьных редакций?
Иначе почему многие редакции не поленились добраться до фестиваля из самых дальних уголков Воронежской области: Верхнемамонский, Аннинский, Грибановский, Подгоренский, Россошанский, Каменский районы… А заочно в фестивале приняли участие Санкт-Петербург, Иркутск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Старый Оскол, Красноярский край, Екатеринбург, Свердловская и Нижегородская области. Итого — 210 участников из 35 редакций.

http://5-sov.ru/uploads/media/topic/2017/03/21/00/b401dc698073317c4778.jpg

Конечно, финал «Репортёра» — это оглашение имён победителей. Но прежде участникам предложили презентовать свои работы в формате круглых столов по номинациям фестиваля: аудиовизуальные СМИ, интернет-издания, информационные, аналитические, художественно публицистические материалы, печатные издания… Презентации получились продуманными, живыми и креативными: ребята вдохновенно рассказывали о своей работе, показывали миниатюры и даже читали стихи. Все без исключения эксперты, а в их число вошли преподаватели факультета журналистики ВГУ и действующие журналисты из 9 СМИ региона, отметили, что к выступлениям участники подошли очень ответственно.

Отправились акулята и дельфинята пера (редактор Агентства детских новостей «Ворон и Ёж» Наталия Дашкова предложила учредить новую специальную номинацию «Дельфины пера» за материалы социальной направленности — прим. авт.) и в «Пресс-тур». Командная игра на время превратила журфак в город, где жили бродяги, бездомные собаки, люди с ограниченными возможностями, волонтёры, представители национальных меньшинств, игроманы, одинокие пожилые люди — и каждый со своей проблемой. Эти проблемы редакциям и нужно было решить. А решение продемонстрировать на суд экспертов. Это были действительно компетентные в каждой области люди: руководитель Российского движения школьников в ВО, председатель общественной организации «Содружество детских организаций» Денис Припольцев, директор АНО «Молодежный институт социальных программ» Наталия Киреченкова, руководитель Центра молодежных инициатив ВГУИТ, эксперт по межнациональным отношениям Денис Тумакаев и многие другие. По итогам игры самые взвешенные решения предложили редакции газет «Говорит вторая» (МКОУ «Каменская СОШ №2») — по количеству баллов и «Школьный городок» (МБОУ СОШ №1 с УИОП г. Воронежа) – по количеству посещённых экспертов. http://5-sov.ru/uploads/media/topic/2017/03/21/00/5f4f4fcbe3efb8ec08c5.jpg

Но победы в игре были приятной, но все-таки мелочью. А вот победы в основных номинациях фестиваля — это то, чего ждали все. Удача в «Репортёре-2017» улыбнулась многим. Одним глазком она подмигнула корреспонденту интернет-телевидения ВГПУ «Фидбэк» Илье Ревину (номинация «Аудиовизуальные СМИ: Лучший видео, телерепортаж»).

Вот уже четвёртый раз главную награду в одной из номинаций: «Печатные СМИ: публикации, лучшее интервью» забрала Кристина Мечётная (МКОУ Островская СОШ Аннинского района ВО, Газета «Искра»). В восьмой раз заветный главный приз — «стекляшка», как ее нежно называют участники, уехала и в Грибановский район. Газета «Карачанка и Ко» вновь стала лучшей школьной газетой в регионе, правда теперь уже в электронном формате. Среди городских редакций победу отпраздновала редакция «Школьного городка» (МБОУ СОШ № 1 с УИОП).

Алёна ВОРОБЬЁВА
Фото Евы ЯНЬШИНОЙ, Виктории ВОЛКОВОЙ, Ники КУЗНЕЦОВОЙ, Насти Кондауровой.

Форма входа
Поиск
Благодарность
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz