Понедельник, 09.12.2019, 09:08
Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мы выиграли!
Ждем!
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы взрослеем
Главная » 2014 » Октябрь » 28 » Журфак вновь встречал юных репортеров...
19:31
Журфак вновь встречал юных репортеров...

26 октября на факультете журналистики ВГУ прошёл первый этап Областного фестиваля школьных и студенческих СМИ «Репортёр-2015».

В этом году в стенах журфака собралось рекордное количество участников. Из Воронежа и разных уголков области прибыли 344 юных корреспондента. Самая большая творческая делегация представляла Грибановский район - сразу 19 человек.

– Этот корпус – настоящий лабиринт. Здесь легко заблудиться. Видимо, организаторы сразу готовят нас к трудностям работы журналиста, – улыбались гости.

У ребят и руководителей школьных и студенческих СМИ была возможность посетить десять мастер-классов. Преподаватели факультета, многие из которых являются и практикующими журналистами, рассказали о специфике печатных изданий и Интернет-СМИ, создании видеосюжетов и фотоколлажей, научили приемам макетирования и вёрстки.

К полудню участники собрались вместе, чтобы оценить домашнее задание и дать официальный старт «Репортёру-2015». Редакции заранее готовили постеры на тему фестиваля «Межнациональный диалог: проблемы или возможности?». На входе в зал каждый участник получил стикер, дающий право проголосовать за понравившуюся работу. Здесь же юные репортёры познакомились с гостями и экспертами Фестиваля. От лица факультета участников поприветствовал заместитель декана Андрей Золотухин. Он выразил надежду, что начинающие «акулы пера» не перестанут заниматься творческой деятельностью и через несколько лет станут студентами факультета журналистики.

Чтобы юным корреспондентам было проще определиться с тематикой будущих конкурсных работ, организаторы предложили сразу же подискутировать на тему Фестиваля, но подискутировать исключительно в творческой форме. И побороться за звание «Мастер межнационального диалога». Каждый участник получил маршрутный лист. И за два часа должен был посетить пять дискуссионных столов, где обсуждались проблемы межнационального диалога в различных аспектах. О религии и национальности с начинающими корреспондентами говорил преподаватель кафедры теории и практики журналистики Роман Жолудь: – Я боялся, что религиозная тема окажется сложной для понимания, но дебаты были бурными. Конкурсанты меня удивили: они опирались на личный опыт. Особенно запомнился один эпизод. Мальчик заявил: «Я – атеист». На что девочка удивленно спросила: «А как тебя хоронить-то будут?»

Для подведения итогов гости и участники Фестиваля вновь собрались в 130-ой аудитории. Лучшими постерами по итогам общего голосования были признаны работы пресс-центров «Новое поколение» (МБОУ СОШ №2, Воронеж) и Павловского сельскохозяйственного техникума. Профессиональное жюри в номинации «За текстовое содержание» отметило работу корреспондентов из Борисоглебска. Не оставили без внимания и воронежцев – похвалу экспертов заслужили редакции уже упомянутого «Нового поколения» («Текстовое содержание») и газеты «В Центре» («Лучший стиль»).

«Мастерами межнационального диалога» стали сразу шесть человек, которых сами участники посчитали самыми активными. Ребята получили именные дипломы от ВРОДО «Искра» и памятные подарки от факультета журналистики. Один из организаторов Фестиваля, преподаватель кафедры теории и практики журналистики Юлия Мажарина отметила, что «Репортёр» удался, впрочем, как и всегда: – Такого большого количества участников не было с 2010 года, когда на Фестиваль также приехало более трёхсот человек. «Репортер» набирает творческую и техническую высоту. Мы начинали с фестиваля стенных газет, а сейчас школьные и студенческие СМИ выходят в Интернет и становятся мультимедийными. За новыми технологиями будущее! Гости тоже остались довольны. Даша Ширяева из Грибановского района уже готова приняться за работу: – Мне понравилось абсолютно всё! Я участвовала в дискуссии о проблеме межнациональных браков. Эта тема меня вдохновила – появилась идея для публикации. Постараюсь сделать интересный материал, чтобы приехать на заключительный этап «Репортёра» весной.

Присылать конкурсные материалы участники могут до 14 февраля 2015 года. Заключительный этап фестиваля состоится 15 марта.

Автор- Мария РЕПИНА

Фото автора и Андрея ЗОЛОТУХИНА

Форма входа
Поиск
Благодарность
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz