Пятница, 29.05.2020, 13:24
Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мы выиграли!
Ждем!
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы взрослеем
Главная » Статьи » Информхранилище » Конкурсные работы

Репортер-2016, Хлыстун Анна, 22 года, МБУДО БГО, Центр САМ, репортаж "Как живется в Воронежском хостеле?"

Как живется в воронежском хостеле

Хостелы - явление для современного россиянина пока новое. Многие их побаиваются и не рискуют в них останавливаться. Тесное соседство с незнакомцами, отсутствие приватной зоны в проживании… Это не уютно и ново для нас. Наверное, поэтому мое решение во время очередной поездки в Воронеж остановиться в  хостеле воспринялось окружающими в штыки. Друзья называли меня экстремалкой, а родители и вовсе запретили такой вид проживания. Но любопытство заставило меня их ослушаться, и я ни капли об этом не пожалела.

   Итак, что же такое хостел? Общемировая практика называет хостелом систему размещения, предоставляющую своим постояльцам на короткий или длительный срок жильё, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате (справка из Википедии). Собственно говоря, лучше не скажешь. Обычно, в хостелах размещают от 8-ми до двух человек в комнате. Хотя бывают и комнаты на 16 человек.  Хостелы выгодно отличаются от гостиниц атмосферой, которая там царит. Это атмосфера молодости, творчества и путешествий. Люди не сидят в комнатах, а выходят в общие гостиные и общаются друг с другом. И, как сказал мой новоиспеченный друг с юга Франции: «Hostels are great to meet such different lives in just one place», что значит: "Хостелы - это отличная возможность встретить столько разных жизней в одном месте" (собственный перевод).


            Выбирая хостел, я прежде всего обращала внимание на его местоположение. Для меня было важно чтобы он был недалеко от центра. Мой выбор пал на хостел "Крыша" у галереи Чижова. Я нашла их группу «ВКонтакте» и оказалось, что хостел проверен популярной передачей "Ревизорро". По итогам этой придирчивой программы, хостел был признан пригодным для жилья и получил все положительные оценки. Безусловно, это меня подкупило, и я, не раздумывая, зарезервировала там койко-место стоимостью 550 рублей. В хостеле меня встретила улыбчивая девушка-администратор. Она выдала постельное белье, полотенце и ключи под залог. Можно заплатить 300 рублей дополнительно, чтобы  иметь возможность замыкать свои ценные вещи в шкафчик и иметь ключи от главного входа.

            Комнату я взяла 8-ми местную, кровати в ней стояли двухъярусные, и в целом все выглядело довольно уютно. Нижний этаж кровати заботливо был укрыт шторочками, а  внутри размещены розетки и лампа для чтения книг. В холле (он же гостиная и кухня)  - телевизор, микроволновка, холодильник, раковина, посуда, бесплатный чай, кофе, диванчик и зеркала. Wi-Fi, кстати, на территории хостела тоже имелся.  На этаже две душевые и один туалет.
             Первый жилец хостела, которого я встретила, Светлана. Она из Молдовы, но сейчас живет в Питере вместе с семьей. В Воронеже оказалась по поводу получения гражданства. О Молдове она рассказывает неохотно, видно, что жилось им там не сладко. "Деньги на жизнь уходят те же, что и здесь, в России, но качество жизни намного хуже", - признается Светлана. Женщина хочет хорошего и счастливого будущего своим детям, которого, по её словам, в Молдове им не увидеть.
            Днем мне предстояла серьезная стоматологическая операция, так что вернулась я в хостел с опухшей щекой и в подавленном настроении. Сразу обратила внимание на молодого темноволосого парня в холле. Он с интересом смотрел на телефоне какое-то видео на французском языке. Наверное, французский учит, подумала я. Через какое-то время и парень обратил на меня внимание. Он подошел, улыбаясь, и стал спрашивать меня на английском языке с забавным произношением звука «р»  на французский манер, что со мной случилось. Так как я будущий учитель английского, я не растерялась и рассказала об операции. Пытаясь поддержать меня, он сказал, что я выгляжу как хомяк с такой щекой и тут же извинился за свою невинную шутку. Позже я заметила, что он часто извиняется, боясь обидеть не понятных ему русских. Мы разговорились. Я узнала, что моего нового знакомого зовут Саймон и что он путешественник. Вместе со своим  другом Тео (остановившемся в другом хостеле) они собираются проехать на своих бамбуковых велосипедах 25 тысяч километров от Тулузы до Австралии, посетив при этом 21 страну! Более того, свой путь они решили проделать не просто так, а в рамках экологического проекта «Cycle for Water». Цель этого велопробега - привлечь внимание к проблеме недостатка питьевой воды и охране ее источников. 
          Вечером я познакомилась с еще одним жильцом хостела - Васей. Придя с вечерней прогулки, я обнаружила в холле его и Саймона. Вася не говорил по-английски, поэтому Саймон сильно обрадовался моему приходу. Вместе мы выяснили, что Вася расстался с девушкой, собрал свои вещи и ушел от нее. Но так как ночевать ему было негде, он заселился в хостел. Решив перекусить, я достала из холодильника замороженную сырную пиццу, а Саймон участливо предложил мне свои помидорки черри. В тот вечер мы много шутили, нарезали помидоры на пиццу, разогревали ее в микроволновке и смеялись, называя это блюдо "интернациональной пиццей". А Вася понуро сидел в углу с телефоном. Тут мы с Саймоном решили, что так не должно быть. Взяли пиццу и пошли угощать Васю. Вася сначала пытался от нас отделаться, но мы были очень настойчивы. Через какое-то время мы нашли настольную игру "Экивока" (это игра, чем-то напоминающая всем известные игры "Крокодил" и "Американский студент"). Но вот проблема! Саймон не знает русского, а Вася английского. Как же играть? Креативные умы придумали. Мы взяли карту и фишки "Экивоки", а дальше сами придумывали для себя слово и показывали его жестами. Я же была в случаях затруднений переводчиком. Передвижением фишек заведовал Саймон. Никто кроме него не понимал принцип этих передвижений, а Саймон был весьма доволен собой. Начинали мы с показа различных фильмов, а закончили традиционными символами наших стран: балалайкой, матрешками и багетами. Вася хохотал и недоумевал: "Как он догадался, что я показываю Мэд Макса? Ну как? Он же француз!". 
          Помимо этих замечательных ребят в хостеле жили и неразговорчивые гости, похожие на гастарбайтеров. Но они остались лишь на одну ночь. На следующий день я познакомилась с новым постояльцем - девушкой по имени Настя. У Насти во многом сложная судьба. В 17 лет она родила ребенка, отец которого бросил их, перед этим поставив Насте ультиматум: либо я, либо ребенок.  Настя, конечно же, выбрала ребенка. Сейчас ей 24 и с дочерью она почти не видится, потому что та живет вместе с ее родителями. Надеется, что в скором времени ситуация изменится и она заберет ребенка к себе. Ведь на данный момент ей повезло - она нашла работу в страховой фирме и получила корпоративную квартиру по приемлемой цене.


          В общем-то, я не нашла ничего опасного в проживании в хостеле. Это действительно удивительное место, в котором можно встретить самые разные человеческие истории, оказаться ненадолго их частью и оставить после себя что-то теплое в памяти случайных людей. Если бы я приехала немного раньше, я застала бы удивительные концерты украинского баяниста Артема и Саймона с его укулеле. Говорят, они зажигательно исполняли «Калинку-Малинку». Я желаю всем участникам моей истории удачи и счастливых возвращений домой. А вам, дорогой читатель, не бояться останавливаться в хостелах. Это невероятно интересно! Только загляните перед заселением на страничку хостела в социальной сети и почитайте отзывы.


Анна Хлыстун

 

Категория: Конкурсные работы | Добавил: kidanya2146 (06.04.2016)
Просмотров: 346 | Теги: воронеж, Репортер-2016, молодежные СМИ | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Благодарность
Copyright MyCorp © 2020Бесплатный конструктор сайтов - uCoz