Пятница, 29.05.2020, 13:42
Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мы выиграли!
Ждем!
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы взрослеем
Главная » Статьи » Информхранилище » Конкурсные работы

Репортер-2016, Миронова Марина, 19 лет, МБОУ Лицей №103 г. Железногорска, рецензия "Это надо видеть"

«Это надо видеть» или T – project глазами зрителя

 

- Так что, пойдём?

- В театр? Нет, ты же знаешь, я прожженный технарь, не понять мне всей этой лирики...

- Во-первых, это не театр в классическом его понимании. Это скорее поэзия со спецэффектами. А во-вторых, я же всё равно тебя уговорю.

И уговорил. Мы с Виктором знакомы давно, я знаю, как его уговаривать.  К тому же я был уверен в том, что представление будет стоящим, так как мне уже довелось видеть его фрагмент.

 

Красноярск. Мы стоим перед зданием, в котором должен состояться спектакль с интригующим названием -  T-project. Здание нежилое, трехэтажное, с несколькими подъездами с одной стороны и одним, нужным нам, - с другой. Мы не сразу нашли правильную дверь. Внутри было светло, но как-то по-особенному мрачно. Голые кирпичные стены без штукатурки. Железные перила. Бетонная лестница. Пока мы поднимались по ней, у меня было ощущение, что представление уже началось. На стенах тут и там мелькали странные рисунки.

Третий этаж. Надпись на двери: «Коворкинг для музыкантов “Волна”». Это здесь...

За железной дверью гостей встречали организаторы - режиссер, художник по свету, декорациям и костюмам и, наконец, исполнитель главной роли  Михаил Черкасский и его напарник – Дамир Шамсутдинов, композитор, актер, второй режиссер, при непосредственном участии которого рождаются идеи T-project.

Народу было примерно столько, сколько они и планировали. Около сорока пяти человек. Гости культурно рассаживались на свободные места, имея возможность наблюдать пока лишь маленькую сцену с абстрактными рисунками за ней, и переговаривались.

Свет погас. Представление началось.

А началось всё с портала. Портала во Вселенную Т, как называет его сам Михаил. В полной темноте на светлом прямоугольнике проступили очертания человека. Дамир в это время уже сидел у левого края сцены с гитарой в руках, в то время как рядом с первым силуэтом возникла ещё одна тень, принадлежавшая, получается, третьему герою... Как оказалось, у него есть имя. Мистер Т. Но на протяжении всего представления он из-за ширмы не выходил, как и не заходил туда, насколько мы с Виктором помнили... Как же они «создали» третьего? Магия? Пожалуй, что так.

Один силуэт плавно перетекал в другой, но каждый из них жил отдельной жизнью, обладал своими собственными душой, телом и разумом. Порой Михаил выходил из портала и читал нам, любопытным гостям, стихи из Вселенной Т, которые, впрочем, близки и землянам тоже:

«Мне надоела пустота моей души,

Дурные мысли не хотят меня оставить.

Лишь сердце все твердит - живи, дыши,

Ведь можно, можно! все еще исправить.

...

А ночь-подруга все еще со мною...

Все еще преследует меня.

И нравится мне это, я не скрою,

Когда во мне волнуется душа».

Мне из услышанного особенно близки такие строчки:

«Я слеп, я глух

Я тень в разбитых стёклах».

...В какой-то момент появился он. Тот, кто запомнился мне надолго.

Человек в балахоне цвета ночи.

Человек в чёрном. Знаете Стивена Кинга? Наслышаны о таком цикле книг этого знаменитого писателя, как «Тёмная Башня»? Он был там. Уолтер, человек в чёрном. Тот, за кем стрелок Роланд, главный герой книги, прошёл не одну сотню миль. Тот, которого Роланд убивал не раз.

Тот, кто хотел править Тёмной Башней, «краеугольным камнем мироздания».

Мне стало страшно. Не потому, что ожил антагонист из книги... А потому, что люди вокруг даже не догадываются о том, кто перед ними.

Это была странная фантазия, но она не покидала меня, пока я не заметила маленькую лампу в руках человека в мантии.

Здесь уж мне на ум пришла другая ассоциация. У Мирона Фёдорова, известного больше как рэпер Oxxxymiron, в одном из его треков под названием «Признаки жизни» есть очень короткая фраза: «Я один, с лампой». И чуть дальше: «Всё, что есть в этой... песне, я для вас оторвал от груди. Данко».

Данко, согласно легенде, вырвал из своей груди «горящее сердце», чтобы осветить им дорогу своему народу...

Стал ли после этих соображений человек на сцене для меня протагонистом? Трудно сказать. Он читал белый стих «Вершитель», содержащий в себе слова: «Ответы хранятся в тебе».

На этой фразе я и закончу рассказ о своём впечатлении от увиденного. Что же сказал Виктор? Для него это был, несомненно, новый и ценный опыт. Он признался, что его голова немного отдохнула от цифр и формул, чтобы вновь к ним вернуться.

Так что смело зовите на следующее выступление T-project  любых своих родственников и знакомых, они непременно услышат здесь  что-нибудь о себе!

 

 

Марина МИРОНОВА,

Красноярский базовый медицинский колледж

имени В.М. Крутовского,

1 курс

 

P.S. В журнале Марина подписывается псевдонимом Донни Дрейн

Категория: Конкурсные работы | Добавил: kidanya2146 (06.04.2016)
Просмотров: 354 | Теги: призеры, воронеж, Репортер-2016, молодежные СМИ | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Благодарность
Copyright MyCorp © 2020Бесплатный конструктор сайтов - uCoz