Пятница, 29.05.2020, 12:51
Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мы выиграли!
Ждем!
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы взрослеем
Главная » Статьи » Информхранилище » Конкурсные работы

Областной медиа-форум, октябрь 2016, Зацепина Екатерина, 12 лет, публикация "Будущего нет?!"

                              Будущего нет?

Ура!!! Наш класс идёт в поход! Мне  доверена ответственная задача, следить за маршрутом. Наконец все собрались у школы. Вперёд  к приключениям, тайнам! Ведь мы пойдем на  хутор Хохлы! Сейчас проложу наш маршрут по карте. Загадочное место! Такого хутора на карте Верхнехавского района нет! Что же мне делать?  Прошу помощи у папы. Оказывается, мы отправляемся в поселок Черняхи. Он был основан переселенцами с Украины, отсюда и другое название «Хохлы». Как здорово! Я встречусь с теми, кто, как и я потомок украинских переселенцев.  Из рассказов свой бабушки Марии Васильевны  я знаю, что наши предки перебрались в Россию в начале 18 века. Поселились на юге Воронежской области. Оказывается, небольшая часть колонистов продвинулась гораздо дальше и заселила северо-восток нашего края. Зря переживает моя бабуля, что «родина где-то вдали».  По возвращении обрадую её. Совсем рядом живут  родственные ей по духу люди.

      «У похода есть начало, а конца похода нет», - звучит песня, и наш класс выходит на окраину села. Это местечко называется Каверино. Вот и Каверинский пруд, а дальше березовая посадка. Я иду позади всех, поэтому мне никто не мешает  любоваться золотом осенних листьев. Вдруг впереди я слышу крик подруг  и спешу к ним. Что я вижу!  Лежит убитый серый волк, вернее то, что от него осталось. Кто-то из девочек кричит от  страха, мальчишки переговариваются между собой.  Но взрослые не проявляют беспокойство и  ведут нас дальше. Через несколько метров нам откроются Хохлы - все в возбуждении! Наконец, Хохлы! Мы не видим дома, они находятся в зарослях  деревьев, но один просматривается  хорошо. Здесь живут люди! Мы подходим  к нему, и  к нам выходит старушка. «Здравствуйте»,- кричим мы все хором и обступаем её. Валентина Тимофеевна, так зовут бабушку, очень рада нам. Из её рассказа мы узнаем, что живет она здесь одна. Все жители покинули свои дома и уехали кто куда. Она же родилась в этом поселке  и будет доживать свой век в родовом доме, который построили еще её дедушка с бабушкой в 1908 году.

   Идем дальше, чтобы выбрать место для лагеря. Мы продвигаемся  по единственной улице хутора. Справа и слева от нас заброшенные дома, утопающие в непроходимых зарослях. Но вот дорога делает поворот к реке. Ура! Мы нашли классное место. Устраиваем привал и  начинаем обживать его. Ярко заполыхал костер. Выполнив все поручения взрослых, играем в лапту. Я устаю, и ухожу  попить воды. По дороге на меня наскакивает моя подруга Лиза. «Что- нибудь произошло?  - спрашиваю я удивлённо. Да,- отвечает она - Мы с  Галиной Вячеславовной ( наш руководитель по кружку «Журналистика») нашли заброшенный дом! 

-Покажешь?- спрашиваю я.

- Конечно!- соглашается Лиза.

Я и Лиза подходим к дому. Его почти не видно. Кругом заросли деревьев, кустарников, крапивы. Становится немножко жутко, но интересно. Внутри уже много наших рябят, мы проходим через ряд тёмных комнат, и видим русскую печку, икону, проходим в  следующую комнату, там находится кровать, стол и дверь в соседнюю комнату. Все сделано основательно. Гладкие дубовые полы, большие окна, затейливые двери, искусно сделанная мебель. Все ребята увлеклись чтением листов лежащих на столе, только я одна стою, и думаю: « Раньше здесь жили люди, тогда почему они ушли?» Я успеваю задать себе только этот вопрос, так как слышу тревожные голоса мальчиков. Я прохожу в соседнюю комнату, вижу …гипсовая нога! Мне становится немного  не  по себе, и я ухожу в лагерь.

    Как здесь хорошо. Ярко светит солнце, голубая гладь реки уходит в безбрежную даль необъятной степи. «В пыль дорог брошен жребий, забыт давний спор, а судьба и моя и твоя решена. Пусть пока к дальним звездам уносит костер наши сны.. и туман у реки сторожит тишина», - поют ребята с нашим классным руководителем Галиной Ридовной.  Я ложусь на свою пенку, и думаю: «Что заставило жителей покинуть свои добротные дома? Здесь вполне благоприятные условия: свежий воздух, речка и детям  много простора для игр. Тогда почему? Природных и техногенных катастроф здесь явно не было.  Вернуться ли они когда-нибудь сюда?». Не успеваю я закончить свои рассуждения, как нас зовут к обеду. Какой вкусный плов приготовил мой папа! Все уплетают за обе щеки. А чай, заваренный на травах, еще вкуснее. Но его не хватает. Все хотят пить, а вода закончилась. Наши мальчишки и я идем за водой на другой конец хутора к Валентине Тимофеевне. Какие молодцы  ребята моего класса! Они переделали кучу дел: рубили дрова, заготавливали сучья для розжига костра, выкопали кострище, нашли и принесли тяжелые бревна, чтобы можно было сидеть  на них, разведали все окрестности. Я вижу, что они устали. Как хорошо дома! Открыл кран, и вода потекла:  холодная  и теплая. Стоп. Я, кажется, поняла, почему ушли жители с поселка Черняхи.

  Люди  ушли  вслед за новыми технологиями, современными удобствами!  У нас в Хаве дома отапливаются с помощью газа, а здесь его нет. Нет водопровода, канализации, телефона. Даже мобильная связь недоступна. Нет магазинов, больницы, школы, детского сада и многих  других,  привычных и необходимых нам благ. Да, они  облегчают жизнь.  Но какая вкусная колодезная вода. Не в какое сравнение она не идет с нашей домашней.  Даже после прохождения через три фильтра. И уж тем более с купленной в магазине.«У меня в Воронеже трехкомнатная квартира есть»,  - тихо рассказывает Валентина Тимофеевна, после того, как набрав воды, мы присели к ней на лавочку отдохнуть.  «Тридцать лет назад заболел мой  муж. Врачи поставили ему диагноз «онкология» и посоветовали переехать  в деревню. С тех пор и живу я здесь.  Держали мы с ним свое хозяйство, огород, пасеку. Двадцать пять лет прожил он. Так природа продлила его жизнь».

   Вот  и пришло время возвращаться домой. На прощанье мы еще раз заходим в гости к нашей милой знакомой, угощаем её печеной картошкой, пловом, сладостями. До свидания, Хохлы! Есть ли у тебя будущее? Может люди, наконец - то пойму, что для них лучше.  Жить в комфорте, но иметь плохую экологию, или жить в гармонии с природой и быть в безопасности от порожденных прогрессом  угроз.

Категория: Конкурсные работы | Добавил: kidanya2146 (29.12.2016)
Просмотров: 364 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Благодарность
Copyright MyCorp © 2020Бесплатный конструктор сайтов - uCoz