Репортер-2014, Мароховская Алеся, "Всегда быть в форме"
Всегда быть в форме
Дмитрий Соколов-Митрич – один из самых лучших репортёров страны, колумнист, писатель, заместитель главного редактора журнала «Русский Репортёр». Его книга «Реальный репортёр: почему этому не учат на журфаке?» стала библией не только для начинающих журналистов, но и для тех, кто не имеет к этой профессии никакого отношения.
– Слышала, что вы объездили 79 регионов из 85. Или больше уже?
– Не помню, если честно! Профессия журналиста интереснее, чем профессия бухгалтера, но когда ездишь часто – привыкаешь. Молодые при выборе командировки между поездкой в Антарктиду или в Тверь, они выберут Антарктиду. А те, кто работает давно, первым делом подумают, что делать-то в этой Антарктиде?
– А вы выберете Антарктиду или Тверь?
– Ехать в Антарктиду, чтобы посмотреть на торжественное бурение скважин – это одно, а если будет возможность пожить две недели с нашими учёными, посмотреть, как они работают, тогда поеду.
– Вдруг что случится на месте репортажа. Вас не пугают риски?
– Я был в таких регионах, как Косово, Абхазия, Беслан. Но не могу сказать, что сильно рисковал жизнью. В первые годы работы в «Общей газете», я смотрел на коллег, которые ездили в Чечню и у меня эта романтика быстро погасла. Военным журналистам трудно обычный репортаж сделать, им надо, чтобы «пуля пролетела».
– Вы созерцатель или максимально погружаетесь в атмосферу?
– Если говорить о методе работе, то скорее наблюдатель. Если ты вернёшься в слезах, о чём писать? Нужно быть немного холоднокровным.
– Для фотографа экзамен – это лечь в грязь ради хорошего кадра. А что для вас было экзаменом, как для репортёра?
– Когда я писал серию репортажей «Судьба муравейника» о наркоманах, мы общались с наркоманами, и… они при нас кололись. Было ощущение, что человек при мне совершает самоубийство..
– Были случаи, после которых очень тяжело было в себя приходить?
– Если говорить о негативных эмоциях, то Беслан, пожалуй, самое сильное переживание…
– Со временем профессиональная хватка ослабевает или больше развивается?
– Человеческий мозг так устроен, что он работает по принципу экономии ресурсов. Есть возможность что-то делать, а есть возможность что-то не делать, так инстинктивно мозг выбирает вариант проще.
– Как редактор, по какому принципу отбираете материалы для «Русского Репортёра»?
– Качество текста – главное. Но в нашем случае, при отборе текстов я опираюсь ещё и на смысловую нагрузку, на соответствие тому, что мы делаем.
– А что вы делаете?
– «Русский Репортёр» родился из идеи создания собственной цивилизации. Цивилизации России.
– Каким должен быть сотрудник «Русского Репортёра»?
– Журналист должен быть открыт, работать на результат. Бывает, что человек явно талантливый написал первый текст, все поаплодировали, все прекрасно. И тут ему сносит крышу! А талант нужно развивать вещами психологическими: умением противостоять собственному самолюбию и так далее. Многим молодым талантливым людям это трудно даётся. Журналистика – это же не космонавтика, где ты можешь один раз слетать в космос и стать Гагариным. Тут как в футболе. Нужно каждый раз выходить на поле и что-то доказывать окружающим. Нужно всё время быть в психологически правильной форме. Это совершенно не профессиональные моменты, а человеческие.
В нашей профессии нет такого, чтобы в конце рабочего дня ты выключил станок и свободен. У тебя этот станок всё время работает.
– А если ваш ребёнок захочет стать журналистом, вы его отговорите?
– Не знаю. Я бы ему объяснил сложности профессии, но не для того, чтобы отговорить или поддержать, а для того, чтобы он просто принял к сведению эти сложности и сам уже решал.