Среда, 03.06.2020, 06:19
Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мы выиграли!
Ждем!
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы взрослеем
Главная » Статьи » Информхранилище » Конкурсные работы

Репортер-2015, Берестовская Ан., 15 л., ТО "Телерепортер", статья "День из жизни пианиста"

День из жизни пианиста

Автор текста: Анастасия Берестовская

     Представьте: огромный зал филармонии. Вы сидите где-то на 7 ряду, а всего их 60 и ждете, когда начнется концерт. Зал полон людей, кто-то жует, кто-то усмиряет своих детей, ваш сосед напевает какую-то мелодию, а на самом последнем ряду громко разговаривают школьники. И тут выходит дама в роскошном красном платье и объявляет начало концерта. В зале царит тишина. Выходит первый музыкант, потом второй, третий, аплодисменты, многочисленные крики «Браво», а вы сидите и слушаете произведения выдающихся композиторов в исполнение учащихся музыкальной школы. И вот вопрос: а вы когда-нибудь задумывались, что испытывает музыкант во время своей игры перед публикой, как он борется со страхом и вообще что происходит до выступления? На своем примере я «покажу» вам день из жизни пианиста.

     20 мая. Отчетный концерт музыкальной школы.

     Бессонная ночь. Неудавшиеся многочисленные попытки заснуть. Представляя фортепиано, мысленно играю на нем, чтобы не забыть. «Господи, все забыла!». Вскакиваю. Бегу смотреть в ноты. Испытываю облегчение от того, что я все помню. Почему же тогда забыла? Опять паникую. В четвертый раз думаю о том, что нужно выпить еще валерианку. Нет, все-таки не надо, иначе проснусь послезавтра. Ложусь в кровать с мыслью, что завтра концерт. «Господи, опять все забыла!»
 

     Выхожу из автобуса, на улице ярко светит солнце. Иду и думаю: «Как же я ему буду радоваться после концерта!» Сейчас такой роскоши я себе позволить не могу.

     «Интересно, каким я номером? Только бы не первая» – начинаю волноваться я, входя в филармонию через служебный вход. Здесь не всё так торжественно: маленькая раздевалка для музыкантов и узкая лестница, ведущая в огромный холл филармонии. Повсюду зеркала, портреты знаменитых композиторов, вечно сердитых и угрюмых. В день экзамена на них лучше не смотреть, поэтому я иду мимо, не поднимая глаз. В углу стоит старенький черный рояль. Порой мы с друзьями собирались возле него и каждый из нас демонстрировал свои навыки. Андрей всегда играл польки, Лиза пела романсы, а я исполняла лирические произведения. Сейчас к роялю подпускают только хористов, чтобы певцы могли распеться перед концертом. Спускаясь в вестибюль, можно увидеть музыкантов всех возрастов. Меня же там ждет мой преподаватель. Пока что волнение подступает медленно, и я чувствую себя уверенно, но это пока.

     У каждого есть возможность проиграть программу на концертном рояле, но только 5 минут, не больше. Я бегу по пустому залу, украшенному роскошными люстрами и картинами, прямо к нему, к тому, кто забирает все мои силы, кто выслушивает и пробуждает те чувства, которые человек вообще может испытывать – к роялю. Приближаюсь. Вот теперь волнение начинает нарастать. Пальцы касаются клавиш и я понимаю, что мне хочется играть и играть… Жаль время не позволяет. После пятиминутного проигрыша, каждый занимается своими делами. Что касается меня, то первым делом я бегу узнавать, под каким же номером мое выступление. В этот раз я была четвертой из тридцати, что мне показалось очень странным, так как нас, выпускников, обычно ставят в конце программы. Это мой последний выпускной концерт. Целых девять лет я шла к нему. Сколько раз приходилось выходить на сцену, сколько падений и подъемов пришлось испытать. Но в этот раз волнение зашкаливало. Концерт начался. Первый исполнитель, второй, третий, я стою за кулисами и ожидаю своей участи. Вот Лиза машет мне из зала и посылает воздушные поцелуи. Вдруг я слышу аплодисменты. «Мой выход. Главное не бояться, Настя, ты все сможешь»– бесконечно крутится у меня в голове, а ноги подкашиваются. Девушка объявляет четвертый номер. Пора выходить к публике. Где-то в середине зала я увидела свою семью, чьи улыбки просто невозможно не заметить. Поклонилась, села на стул, выдохнула и начала играть. Сначала трепещущее сердце не дает дышать. В этот момент я всегда завидую людям по ту сторону сцены. Никакой тревоги, просто наслаждение музыкой, как бы я хотела быть на их месте. Играю я «Историю любви» Ф.Лей. Мне нужно вложить в это произведение всю душу. Из-за тревожных мыслей я теряюсь, но потом, взяв себя в руки, играю так, как никогда не получалось ранее. Рояль захватил меня и я поняла: «Нет, это не конец. Пожалуй, я буду заниматься этим и дальше».

 

 

Категория: Конкурсные работы | Добавил: kidanya2146 (02.04.2015)
Просмотров: 444 | Теги: воронеж, молодежные СМИ, Репортер-2015 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Благодарность
Copyright MyCorp © 2020Бесплатный конструктор сайтов - uCoz