Пользователей: 0
Мы взрослеем
Главная » Статьи » Информхранилище » Конкурсные работы

Репортер-2015, Попов В., творческое объединение "Телерепортер", рецензия на фильм "Игра в в имитацию"

И, потому, открыт ему незримый путь в любую суть…

Автор текста: Вадим Попов

Алан Тьюринг – британский математик, логик, криптограф, Кавалер Ордена Британской Империи, внесший большой вклад в развитие информатики и, что немаловажно, теории искусственного интеллекта. Он является создателем «Машины Тьюринга» – модели компьютера общего назначения и «Теста Тьюринга», целью которого является определение искусственного разума, обладающего мышлением подобным человеческому. Был гомосексуалистом, за что приговорен к гормональной терапии (химической кастрации), из-за чего совершил самоубийство, отравившись цианидом.

И вот в 2014 году выходит фильм об этом ученом, посвященный его работе над немецкими шифрами во время Второй мировой войны. Очень мало (далеких от информатики людей) слышали о Тьюринге, очень мало людей слышали о норвежце Мортене Тильдуме  режиссере этого фильма, но, тем не менее, картина оказалась очень популярна и обсуждаема. В чем же секрет успеха «Игры в имитацию»? Во-первых, это заслуга высоких оценок критиков и количества наград, среди которых приз зрительских симпатий на кинофестивале в Торонто, место в топе фильмов 2014 года по версии Национального совета кинокритиков США и 8 номинаций на «Оскар», шутка ли? И это далеко не все награды, полученные фильмом. Я думаю, что, услышав полный список, зритель, даже не наблюдающий за новинками кино, заинтересуется «Игрой». Во-вторых, это молодой британец Бенедикт Камбербэтч, отметившийся в таких фильмах и сериалах, как «Франкенштейн», «Хокинг» и «Путешествие на край Земли», получивший широкую известность из-за роли в сериале «Шерлок». Он – восходящая звезда, любимец публики (в основном, правда, женской ее части) и на самом деле хороший актер.

Пожалуй, только самый ленивый не проводил параллели между ролью двумя амплуа Бенедикта: Аланом Тьюрингом в «Игре в имитацию» и Шерлоком Холмсом в «Шерлоке». Что ж, персонажи действительно похожи: оба обладают незаурядным умом, оба независимы от общества и оба чудаковаты. Но, в отличие от холодного и бесчувственного Холмса, Тьюринг сентиментален и способен любить, однако об этом позже. Вторым по части проводимых параллелей стал Чарльз Дэнс. Он играет командора Аллистера Деннистона, сурового, властного и невозмутимого человека, который подсунет пару палок в колеса главному герою. Возможно, многие уже вспомнили о лорде Тайвине Ланнистере из еще одной игры – «Игры престолов». Ну, все тут: властность, суровость, невозмутимость.  Для Марка Стронга роль генерал-майора Стюарта Мензиса тоже не была необычной. Нет, маску серьезного и скрытного человека он надевает на себя не первый и, наверняка, не последний раз, поэтому он превосходно справляется. Вообще, актерский состав хорош. Кроме уже упомянутых Бенедикта, Чарльза и Марка,  мы можем увидеть Киру Найтли в роли Джоан Кларк – умной девушки-криптографа, Мэттью Гуда, перевоплотившегося в Хью Александера – математика, шахматиста и товарища Тьюринга по работе над «Энигмой», и других.

Александр Депла создал замечательный саундтрек, подходящий фильму, как вилка розетке, как одна часть пазла другой, как охотничье кепи Шерлоку Холмсу, в конце концов. Недаром фильм был номинирован в категории «Лучшая музыка» на премии «Оскар», «Сатурн» и «Золотой Глобус».

Сюжет рассказывает о трех периодах жизни Тьюринга: обучение в Шерборнской школе, работа над «Энигмой» в Блетчли-парке во время войны и послевоенные годы жизни, когда Алана обвиняют в гомосексуализме. Занятно то, что время обучения и работы над шифром снимали в настоящей Шербонской школе и Блетчли-парке, что добавляет достоверности. Конечно же, главным периодом является время работы над нацистским шифром.  Нам рассказывают, как строились отношения Алана с коллегами, с Джоан и как, под его руководством, шла работа над «Bombe» – дешифровальной машиной. В фильме она называется «Кристофер», в честь школьного друга ученого, умершего от туберкулеза.

Но, о чем же «Игра в имитацию», если посмотреть на нее сквозь рамки сюжета? Это фильм о, так называемых, «других» людях. Их представителем, естественно, является Алан. Он замкнутый чудак, совсем не похожий на окружающих. Из-за этого он вызывает всеобщую неприязнь, долго не может установить хорошие отношения со своей командой, и гибнет, в конце концов, он именно из-за своей непохожести. (Тогда такой ее вид, как гомосексуализм, преследовался по закону.) Этот фильм говорит нам о том, что героем может быть тот, кто готов самоотверженно и хорошо делать свое дело ради других. Иногда, чтобы быть героем, не обязательно рисковать жизнью.

«Игра в имитацию» может рассказать еще о многом. Однако, в первую очередь, это фильм о любви. Не гомосексуальной любви, как многие могли бы подумать, а просто о любви. О том, что каждый имеет право на любовь. Для кого-то – счастливую, для кого-то – безответную, для кого-то – неправильную и извращенную, но каждый имеет это право на это чувство. Никто и никогда не должен пытаться отнимать у человека возможность любить. Алан Тьюринг любил своего Кристофера – сначала парня из плоти и крови, затем машину из проводов и металла…  И он имел на это право. Британия долго не могла этого понять, поэтому лишилась множества открытий в области математики, информатики, криптографии и, в конце концов, достойного члена общества.

Этот фильм не только хвалят, конечно, его еще и ругают. Большей частью, за то, что многие факты биографии Тьюринга были выброшены и неосвещены, за то, что там практически прямым текстом заявляют о том, что «британцы выиграли войну».  Последнее задевает патриотические чувства некоторых наших сограждан. Хотя,  на мой взгляд, подобная «чувствительность» несколько чрезмерна, поскольку фильм художественный, а не документальный, а посему отступление от реальности позволительно. К тому же,  даже в фильме рассказывают про заслуги Советского Союза: информация, полученная командой Тьюринга, неким образом попадала к Советскому командованию, так что никто не умаляет заслуг СССР.

Что ж, вот она «Игра в имитацию». История несчастного ученого, наполненная  разными смыслами, показанная нам, как историческая драма. На мой взгляд, фильм заслуживает всех тех наград, что получил, как и Вашего, дорогой зритель, внимания.

Категория: Конкурсные работы | Добавил: kidanya2146 (02.04.2015)
Просмотров: 489 | Теги: воронеж, молодежные СМИ, Репортер-2015 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа