Среда, 03.06.2020, 04:57
Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мы выиграли!
Ждем!
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы взрослеем
Главная » Статьи » Информхранилище » Конкурсные работы

Репортер-2016, Бобрешова Алиса, 16 лет, ТО "Ворон и еж", интервью "Девушка с характером"

Директор инклюзивного «Театра равных» Валерия Маламура рассказала, как начинался уникальный проект и как удалось труппе выйти на международный уровень.маламураКто- то из знакомых Валерии Маламуры однажды шутя подметил, что в ней удивительным образом сочетаются немецкая педантичность, еврейская хватка, украинская веселость и русский оптимизм, который позволяет выживать даже в сложных ситуациях. И скажем вам, этот человек действительно попал в самую точку. Лучшей характеристики для нашей сегодняшней героини не придумаешь. Организовав инклюзивный «Театра равных», Валерия стала одной из самых известных студенток Воронежа. Ее творческое детище поистине уникально. Ведь мало кому удавалось за два года превратить самодеятельный кружок до полноценной труппы, гастролирующей по России и зарубежью. 

— Валерия, как получилось, что вы, студентка нетеатрального ВУЗа, связали свою жизнь с театром?

— Быть политологом и юристом для меня оказалось очень скучно. К тому же, я всегда хотела быть актрисой, потом я, к сожалению, поняла, что это не моё, потому что я плохо играю, однако, я все же пыталась реализовать себя в этой сфере: в  старших классах снимала художественные фильмы, в одном из которых сыграла сама, наверное именно тогда я поняла, что лучше мне сидеть дома  и зубрить историю. Я захотела стать политиком, поступила в университет на эту специальность и жалею об этом до сих пор. Политика, как видите из меня не вышло. Но однажды совершенно спонтанно пришла в голову идея поставить спектакль, где играли бы и просто люди и люди с ограниченными возможностями, моя подруга поддержала меня, сказав, что, если я не воплощу её в жизнь, то совершу преступление.

— Какие цели изначально преследовал проект?

— Доказать, что все равны на сцене, независимо от того можешь ли ты ходить, говорить или же нет. Вначале цели преследовались больше социальные, чем эстетические. Но в том, театре, который я рисовала в своём сознании, отсутствовали такие понятия как: профессиональный режиссёр, кастинг и так далее.  Я хотела собрать своих одногруппников и друзей, которые считали себя прекрасными актерами, набрать половину людей с ограниченными возможностями и без чьей-либо помощи подготовить выступление. Я чётко знала, что мы должны отыграть сказку, сказать, что все мы равны и попрощаться. Я и подумать не могла, что мы добьёмся таких результатов.

— Что изменило ваше представление о том, каким должен быть «Театр равных»?

— Время и случай. Это именно те две вещи, в которые я верю. Потому что очень долго шёл процесс поиска и совершенно случайно он направил меня в ТЮЗ. Я решила, что все-таки надо сначала посоветоваться со знающими людьми.

— Это очень смело, я бы, наверное, испугалась, так запросто прийти и спросить все, что меня интересует у совершенно незнакомых людей.

— У меня такая хватка, если я знаю, что от моих действий может что-то зависеть, я могу взять наглостью. Возможно это плохо и неправильно, но это позволяет решать возникающие проблемы, идти вперёд, развиваться и добиваться цели.

— Как прошла встреча в театре? ТЮЗ пошел навстречу?

— Я просто подошла на вахту, руководитель ТЮЗа не было на месте, но я смогла добиться номера его мобильного телефона. Идея ему понравилась, и впоследствии мы заручились поддержкой театра юного зрителя. Он направлял нас в нужное русло, но, когда стало понятно, что этого недостаточно, мы решили взять профессионального режиссера, им стал Вадим Кривошеев.

— Как вышло, что режиссером стал именно он?

— Уже на тот момент нашим главным педагогом по актерскому мастерству была Анна Гребенщикова, она хорошо с общалась с Вадимом и уговорила его участвовать. В итоге он не пожалел.

— Вадим Кривошеев – режиссер нарасхват, к тому же он еще и актер, играет в спектаклях. На каких условиях он стал режиссером «Театра равных»?

— Захотел опробовать что-то новое. Мы все здесь альтруисты, потому что, конечно, приходиться много работать, тратить свои нервы. Но, скажу честно, если бы я сейчас работала бы на какого-нибудь депутата и просто бегала бы с бумажками или была бы офис менеджером в какой-нибудь фирме, то умерла бы от скуки. Лучше так, лучше много работать ради того, что по-настоящему нравится.

— Как проходил кастинг, по каким критериям вы отбирали будущих актеров?

— Было два вида просмотров: один из них я бы назвала кастингом, а другой больше напоминал прослушивание. Кастинг состоял из стихотворения, прозы и дополнительного задания, которое у каждого было своё. Для проведения прослушивания ребят с ограничениями здоровья мы сами ездили по реабилитационным центрам, они показывали нам, что могли. Главным шоком было то, что ничего не шло по составленному изначально плану. Происходило это из-за того, что мы не представляли себе, что и как должно выглядеть. Потом специально для нас написали сценарий и мы поставили спектакль. К нам подключился департамент культуры. Но я не осознавала масштабности проекта до тех пор, пока меня не вызвали к губернатору Алексею Васильевичу Гордееву. Тогда я поняла, что театр действительно будет жить. Все мы увидели, что это действительно нужно.

— Выделяют ли актеров с инвалидностью особым отношением на выступлениях и репетициях?

— Мы загружаем всех наших актеров по полной программе: «ты говоришь слова, ты выполняешь определённые действия. Не можешь? Учись, потому что за тебя этого никто не сделает.» Что касается людей с ограниченными возможностями, то в них надо верить.


театр равных

— А звездная болезнь? «Медные трубы» уже проходили ваши актеры?

— Звёздные болезни присущи всем. Когда из раза в раз у человека все получается, то ему кажется, он уже на пределе своих возможностей, у него возникает мысли, что он звезда и все должно быть так, как он считает. Некоторых из них я могу понять, потому что редко подряд идёт много удач.

— Как вы боретесь с этим явлением ?

— Средства и методы борьбы у нас разные. В основном мы беседуем с ними, иногда я кричу безумно и устраиваю истерики. Но рано или поздно все проходит.

— Само?

— Да, нужно переболеть. Это как влюбленность, особенно безответная: ты влюблён в человека, ты им живёшь, мыслишь, но в какой- то момент ты понимаешь, что это прекратилось; ты просыпаешься утром и понимаешь, что у тебя все прекрасно.

— Набираете ли вы новых участников?

— В любом коллективе всегда кто-то уходит. Наш коллектив тоже претерпел определённые изменения. У нас иногда добавляются новые актеры, иногда приходится прощаться со старыми, кто-то, например, уходит в декрет, кто-то поступает в академию искусств, то есть изменения, конечно, в группе есть.

— Этим летом ваш театр побывал на творческом фестивале в Германии, потом осенью были гастроли по Воронежской области, а декабре вы летали на фестиваль в Уфу. Расскажите о нем, пожалуйста. Как попали туда?

малахов в германии

— Это произошло совершенно случайно. Я стояла в пробке, мне звонила моя помощница и сказала, что звонили из Уфы. Когда я перезвонила, оказалось, что нас приглашают в Уфу. Не просто приглашают, а просят приехать, говоря, что оплатят все, но гонорар позволить себе не могут. Мы начинаем готовится. Предупредили нас месяца за два, это очень мало, но это очень классно. Пускай в Уфе фестиваль был больше любительский, чем профессиональный, я ни разу не пожалела о том, что поучаствовала в нем. Это была попытка осознать, на каком все-таки уровне находимся мы, потому что каждый фестиваль — это возможность сравнить себя с другими коллективами и, конечно, же это новые знакомства и связи.  Я в восторге, я восхищена той работой, которую проделал директор фестиваля в Уфе. Это директор театра кукол, он мой коллега — Ильмар Альмухаметов. Этот человек, конечно не без помощи своих помощников составить все так педантично: строго по плану, по пунктам.  В результате фестиваль не просто прошёл, он прошел на таком уровне, на каком не проходит 90% мероприятий. Я бы оправлялась в Уфу снова и снова.

— Что интересного было на данном фестивале?

— Самое интересное — это смотреть свой спектакль, сидя в зале рядом с организаторами и наблюдая за тем, как принимает происходящее на сцене публика. И когда зрители не могут поаплодировать, потому что у них по щекам текут слезы, когда у них от переизбытка эмоций возникает определённый паралич, я понимаю, что мне все это безумно приятно. Вышло так, что они плачут, а я улыбаюсь. Меня потом спрашивают, почему я улыбаюсь, а я говорю, что театр живёт, он заставляет вас чувствовать что-то. Для меня этот фестиваль стал особенным и потому что он показал сплочённость моей команды: они были рядом, они все были вместе, наверное, все дело в организации, и нужно ещё раз поклониться директору этого мероприятия. Туда хочется поехать ещё раз._KIR3323

— В декабре вы получили престижную региональную телевизионную премию «Лидер года» в номинации «Перспектива». Поздравляем вас! Хотелось бы узнать, что означает для вас эта победа?

— Спасибо! Что мне дала премия? Я увидела, что делаю что-то нужное и полезное, что меня поддерживают. Для такого человека как я, который боится всего в жизни, это подтверждение того, что все не зря и это, пожалуй, самое главное. Знаете, у меня сейчас такой период, когда я очень устала, и мне нужен был стимул и понимание того, что это нужно не мне одной. Премия дала мне и первое и второе, потому, что, когда тебе вручают этот диплом, ты понимаешь, что да, я буду делать это дальше. а планов у меня много: сейчас Вадим Кривошеев ставит сказку Андерсена, параллельно мы готовим небольшую хореографическую постановку без слов, которую можно будет спокойно везти за рубеж. У нас так же гастроли в Ростов-на-Дону, Тамбов и Волгоград, скорее всего будет один зарубежный фестиваль, я сейчас над этим крайне усердно работаю.

_KIR2553

— Спасибо вам большое, хотелось бы пожелать вам творческих успехов, чтобы ваш проект жил и развивался как можно дольше.

— Спасибо! Будем стараться работать для наших зрителей!

Алиса Бобрешова, фото РИА «Воронеж»

 

Категория: Конкурсные работы | Добавил: kidanya2146 (07.04.2016)
Просмотров: 384 | Теги: воронеж, Репортер-2016, молодежные СМИ | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Благодарность
Copyright MyCorp © 2020Бесплатный конструктор сайтов - uCoz