Пятница, 29.05.2020, 06:58
Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мы выиграли!
Ждем!
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы взрослеем
Главная » Статьи » Информхранилище » Конкурсные работы

Репортер-2016, Петрушкина Ольга, 17 лет, МКОУ ДО ДТДиП Верхнехавского района, очерк Звезда, мелькнувшая во Вселенной

                                 «Звезда, мелькнувшая во вселенной».

  

Он где-то там - во мгле, в дыму,

Тот час с минутами таится,

Когда в последний раз вздохну,

Чтоб в бездне лет навеки скрыться.

Меня не будет никогда.

Мой голос не воспрянет снова.

Гори, гори, моя звезда!

Как тонок луч твой с небосклона...

- это строки из стихотворения талантливого молодого сочинителя. Он мало кому известен,а мог бы и быть безвозвратно забытым. Его творчество сохранили для потомков люди с горячим сердцем. Я хочу продолжить их дело и рассказать вам трогательную историю жизни юного поэта.

Работая над этой темой, я столкнулась с практическим отсутствием информации об этом человеке. В центральной библиотеке находится экземпляр сборника стихов Николая Шалыганова «Я песней стать старался» . Публикация увидела свет благодаря Юрию Даниловичу Гончарову, к которому попала тетрадь со стихами неизвестного поэта. От него же известна и скудная биография Николая.

      Он родился в крестьянской семье, отец работал  колхозным  конюхом. В годы Великой Отечественной войны он погиб в бою, защищая нашу Родину. Мать  работала в колхозе на птицеферме. Нелёгкая ноша легла на её хрупкие руки и плечи, здоровье пошатнулось, и она умерла. Николай Шалыганов  остался круглой сиротой, поэтому продолжать учёбу он не смог, и его отчислили. Он закончил курсы киномехаников и  показывал кино в сёлах Верхнехавского района с помощью передвижкой аппаратуры. Но молодому парню не хватало опыта, и ему пришлось оставить эту работу. Обездоленность заставляла его браться за любое дело . Он устроился в бригаду почвоведов. Теперь его работа-  это тяжёлый физический труд в дождь и слякоть, в зной и мороз. Он тяжело заболел и был госпитализирован в районную больницу. К сожалению, его ослабленный  организм не смог побороть болезнь, и он умер. Никто по нему не сожалел, никакой родни у него не нашлось. Хоронили его только работники больницы: две нянечки, медсестра с его палаты, даже  лечащий врач на кладбище не пошёл, некогда ему было, всего на пару минут из корпуса вышел, когда гроб с Колей на телегу клали. На одёжку Колину, сапоги его кирзовые, стоптанные, никто не позарился, всё это просто выкинули. Под подушкой у него тетрадка лежала, её тоже хотели выкинуть, но больничный сторож её забрал и сохранил, а затем передал толстую, довольно измятую, в потёртой бумажной обложке тетрадь Гончарову, который в то время был редактором отдела прозы журнала «Подъём».

     Рукописи Коли долго лежали в стопке нетронутых блокнотов и книг Гончарова, но у рукописей есть счастливое свойство, по словам Михаила Булгакова, всем известным, они не горят и не пропадают; сколько бы ни пришлось томиться им в безвестности, в конце - концов они находят дорогу к читателям. Собрать сведения о юном, прожившем очень краткий срок поэте пыталась по просьбе Юрия Даниловича учительница Мало-Приваловской школы Наталья Васильевна Акиньшина, филолог по образованию, большой знаток русской литературы. Поиски не увенчались успехом. Портрет Николая Шалыганова на обложке книги его стихов, нарисован московской художницей Кирой Жуковой без всякого пособия, только лишь по воображению, каким он возникает перед мысленным взором читателя.

 Малая часть стихов Коли Шалыганова была опубликована в 2003 году в 9-ом номере воронежского литературно-художественного журнала «Подъём». Публикацию воспроизвёл всемирный Интернет в разделе «Русский переплёт», разнёс во все концы планеты.

      Со сборником стихов вскоре познакомилась режиссёр Никольского театра Светлана  Николаевна Сукочева. Благодаря участию сразу нескольких человек в посмертной судьбе верхнехавского поэта, он вошел в историю. В том числе – театральную. Спектакль «Я песней стать старался», показанный на сцене народного театра села Никольское под руководством Светланы Николаевны, помог представить нашего героя вживую и прожить его маленькую историю.

Также этот спектакль был показан на Малой сцене ТЮЗ.  А в сентябре 2015 года о Коле Шалыганове узнали жители Петербурга благодаря выступлению верхнехавских актеров на  I Всероссийского фестивале любительских театров «Невские театральные встречи-2015».

     Юрий Данилович Гончаров опубликовал стихи Коли Шалыганова, не  исправив погрешности.  Поэтому он предстаёт  перед читателями именно таким, каким знали его окружающие люди, каким создала его природа.  Беря  в руки книгу Николая Шалыганова , надо  помнить, что она не просто стихотворный сборник, какие принято выпускать, руководствуясь определёнными, сложившимися правилами, канонами, прежде всего она - это живой и как бы всё ещё пульсирующий след человека, оставленный им на земле, отпечаток его светлой, одинокой, втихомолку страдавшей души, быстротечной, мгновенной искоркой мелькнувшей во вселенной, в сонме других, таких же мгновенно вспыхнувших и тут же погасших искр...

Я песней стать старался,

Чтоб с нею никто не расстался,

Чтоб грела она и горела –

Как солнце сверкает в росе..

 

Категория: Конкурсные работы | Добавил: kidanya2146 (14.04.2016)
Просмотров: 455 | Теги: призеры, воронеж, Репортер-2016 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Благодарность
Copyright MyCorp © 2020Бесплатный конструктор сайтов - uCoz