Среда, 03.06.2020, 06:38
Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мы выиграли!
Ждем!
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы взрослеем
Главная » Статьи » Информхранилище » Конкурсные работы

Репортер-2017, Король Марина, 16 лет, ВЮТ, очерк Наедине с миром

НАЕДИНЕ С МИРОМ

 

В городе жизнь бьет ключом. Вроде бы, только было утро – а уже вечер, и ты ложишься спать, планируя дела на завтрашний день. Мы безумно устаем в этом бесконечном потоке дел, обязанностей, что совершенно не уделяем внимание своему собственному миру. Мы не читаем книг, не занимаемся любимыми, но уже давно забытыми увлечениями, потому что нам просто не хватает на это времени. Мы постоянно находимся в обществе, в центре внимания, в круговороте событий. Это становится в какой-то момент мучительным, тяготящим…Я мечтаю побыть одна. Но разве в большом, шумном городе возможно побыть одной?

И вот когда появляется возможность, я собираю вещи в рюкзак, еду на станцию, покупаю билет на электричку до Усмани. Там, на машине или автобусе, а иногда даже пешком, я добираюсь до села с названием Сторожевое. Здесь находится моя деревня.

Дом моей прабабушки пустует уже очень давно. Никто не решается оставаться там на постоянное проживание, поэтому мы просто приезжаем туда отдохнуть, пообщаться с родственниками и поддерживаем порядок в старом доме. Я очень люблю там находиться. Крылечко дома окрашено светло-голубой краской, на окнах висят белые занавески, а на подоконнике красуется цветок «декабрист». На веранде стоит большой стол, в углу расположились рыбацкие удочки, в другом углу стоит старая обувь. Я снимаю ботинки и прохожу на кухню. Кладу на стол свежий хлеб, включаю допотопный холодильник, наливаю воды из колодца в старый умывальник. Потом прохожу в дом. Здесь всегда по-своему уютно: пахнет мылом и чуть-чуть сыростью. Все такое старое, загадочное, хранящее особенные воспоминания многолетней давности. Но самое главное здесь – это полное отрешение от внешнего мира! Интернета, разумеется, нет, мобильная сеть ловит только на улице и то в одной точке, водопровода нет, телевизор не работает, сколько не прыгай ты с этой антенной.

Но отсутствие привычных для нас удобств вовсе не вызывает у меня чувство дискомфорта. Наоборот! Это вдохновляет меня на занятие моими любимыми делами. Я могу улечься на старую пружинную кровать с книгой и в полной тишине погрузиться в чтение с головой. Я могу достать старый альбом с черно-белыми фотографиями и окунуться в прошлое: увидеть бабушку еще совсем молодой, посмотреть на маму в детстве, вспомнить прадедушку и прабабушку, а заодно и спросить у тети о том, как им жилось в то время. Я могу открыть старый шкаф и нарядиться в старые платья и костюмы, будто бы примерить на себя прошлое.

Неимоверное удовольствие доставляют мне ночные посиделки на крылечке. Когда выходишь с кружкой ароматного кофе, садишься на деревянные ступеньки, выключаешь свет на веранде, и под едва слышный стрекот сверчков, смотришь на небо. А там… Это нельзя передать просто словами, это надо видеть! Сотни, тысячи, миллионы, миллиарды звезд: мигающих, горящих ярко, складывающихся в созвездия. Такого в городе не увидишь никогда. Я делаю глоток, и вдыхаю запах чуть прелой листвы. Тут же слышу шелест рядом с качелями. Из кустов выбегает соседская кошка Машка. Она с громким урчанием начинает тереться о мои ноги. Я глажу ее, чешу шейку и за ушками, и та довольно урчит. Потом захожу в дом и выношу оттуда кастрюльку с недоеденной картошкой, которую сварила на ужин. Кошка вопрошающе смотрит на меня и я, недолго думая, сваливаю часть ужина в миску возле ступенек. Машка с жадностью набрасывается на угощение. Не проходит и минуты, как миска оказывается пустой. Накладывая новую порцию, я слышу шелест в кустах. Машка тоже оборачивается в сторону исходящего звука. И тут же начинает красться. «Тише!» – Шепчу я и беру ее на руки.

Шорох усиливается, и что-то бежит прямо навстречу нам. Это «что-то», очень громко шуршит, фырчит и сопит. А еще… оно оказывается колючим.

На крыльцо вылез здоровенный еж. Деловито обнюхав ступеньки, он побежал к миске, и, тут же ее опрокинув, начал искать еду. Я хотела наложить ему добавки, но еж мгновенно зашипел, зарычал, и, злобно стуча своими лапками по бетону, убежал восвояси. День мой прошел очень насыщенно и необычно, я чувствовала себя счастливой.

Жаль, что выходные проходят так быстро. Настало время уезжать домой. Это, конечно, хорошо – вернуться к удобствам жизни. Но… Есть в деревне что-то такое особенно, непривычное, но в то же время безумно удобное, вдохновляющее, приводящее мысли в порядок.

Быть может, вам тоже пора поехать в деревню?

Навестить своих родственников, помочь им по хозяйству и просто побыть наедине с миром, с природой и с собой.

 

Марина Король, ПА-21

 

 

 

 

Категория: Конкурсные работы | Добавил: kidanya2146 (04.04.2017)
Просмотров: 297 | Теги: призеры, Репортер-2017, воронеж | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Благодарность
Copyright MyCorp © 2020Бесплатный конструктор сайтов - uCoz