Пятница, 29.05.2020, 13:59
Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мы выиграли!
Ждем!
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы взрослеем
Главная » Статьи » Информхранилище » Конкурсные работы

Репортер-2017, Мечетная Кристина, МКОУ Островская СОШ Аннинского района, очерк Два письма в одном конверте

Два письма в одном конверте.

Материнское сердце!... Сколько о нём уже написано и сказано?! Но эта тема никогда не будет исчерпана…

Она открыла глаза... Рядом суетились люди в белых халатах. Это больничная палата… В одно мгновенье в голове пролетели воспоминания о школьной жизни, о юности, о красивой свадьбе с любимым мужем, о рождении близнецов… и опять погружение в беспамятство.

Утром, придя в себя, она почувствовала ужасную боль в спине и ни с чем не сравнимую боль в сердце… И только теперь она поняла, что случилось. В голове, кружились слова: Война… Чечня… Моздок… Грозный… Мои сыновья: Юра и Рома…

Мария Ивановна Рыкова и сейчас, вспоминая событие двадцатилетней давности, держит одну руку в области сердца, а другой смахивает набежавшие слёзы.

Она была самой счастливой мамой на свете, когда в роддоме ей сказали: «У вас два богатыря – мальчики». Ей очень хотелось дать им звучные имена с буквой «Р», остановилась на Юрии и Романе. Ребята были как две капли воды похожи между собой. И она радовалась на своих сыновей и гордилась тем, что только она, мама, может их различить.

Время летело как в сказке. Ребята пошли в школу. Учителя говорили, что внешне мальчики очень похожи, а вот подчерки – разные. А мама знала каждую родинку, видела отличие в каждом движении детей. Мальчишки росли сильными, увлекались спортом и мечтали, как папа, стать механизаторами.

После окончания школы они остались в родном колхозе, сели за руль тракторов. Осенью получили повестки в армию, на 24 ноября 1993 г.

Провожая ребят на службу, Мария Ивановна благословила своих близнецов и попросила: « Пишите чаще… Не надо мне писем – романов … Всего несколько слов, что у вас всё хорошо, что живы и здоровы».

Роман и Юрий попали на службу в внутренние войска в город Реутов. Потом из учебного центра были переведены сержантами в дивизию имени Дзержинского в Москву.

Ребята несли службу… Мама ждала письма. Они приходили часто… Это были особенные письма – два письма в одном конверте. По подчерку на конверте Мария Ивановна узнавала, кто его подписывал. А слова в письмах были очень похожи меж собой. Она ездила к ним на принятие присяги в часть. Иногда в увольнение их забирали в Москву близкие родственники.

Прошёл год службы. Стопа писем росла… Ещё полгода, и придут её мальчики домой…

В этот день 11 января 1995 года она была на работе. Печатала справки, писала отчёты ( она работала секретарём главы сельской администрации ), в обед рассказывала коллегам, что на Рождество разговаривала по телефону со своими мальчишками. Они были в увольнении у родственников.

Тут зазвонил телефон. Мария Ивановна подняла трубку, услышала голос родственницы …

- Дивизия Дзержинского отправлена в Чечню, город Моздок…

Она побледнела, трубка упала из рук. «Юра и Рома на войне», - прошептала она. Что было потом, не помнит, очнулась в больнице…

Четыре долгих месяца врачи были рядом. Отказали ноги, сердце сбилось с ритма. Перенесла операцию на позвоночнике, но о себе не думала, она говорила:

- Разве может птица летать, если её два крыла не поднимают…

Своими крыльями она считала сыновей. Они поддерживали маму, писали письма, но уже приходили они в разных конвертах. Война разлучила братьев.

Четыре месяца войны для матери стали вечностью…

То ли судьба, то ли материнская молитва сохранила ребят.

30 апреля в больничную палату в военной форме вошёл Юрий. Он прильнул к плачущей матери, которой врачи не разрешали ходить и сказал:

- Мы отвоевали.

-А где Рома?

-Он прилетит позже.

- Юра, не обманывай. Скажи, Рома жив?

- Мама, он жив. Просто он не влез в вертолёт, который был переполнен.

Рома позже застал маму в больнице. Он вернулся ровно через неделю.

Мария Ивановна вспоминала, что и на свет Юра появился первым, а Рома вторым.

С 6 мая началось выздоровление Марии Ивановны. Счастье видеть своих детей живыми и здоровыми было самым огромным. Вскоре ребята встретили маму дома. Вместе с отцом накрыли праздничный стол, на краю которого положили письма двумя стопками с двумя в одном конверте и с одним.

На семейный ужин мальчики пригласили девочек, которые тоже писали им письма, которые их ждали.

Через два года сыграли свадьбу одну на двоих. Избранницами ребят стали родные сёстры, правда, не близнецы, а погодки. Материнское сердце было переполнено гордостью за родных сыновей. Они как два крыла подняли мать.

Мария Ивановна шутит:

- Мои ребята, как два письма в одном конверте, живут в моём материнском сердце.

Прошло много лет. У каждого из мальчишек своя семья. Старшие дочери заканчивают мед – училище, живут вместе; младшие сын Ромы и дочь Юры ещё учатся в школе. Их отцы Юрий и Роман пашут землю, растят хлеб и любят свою маму, жён и детей, а о войне никогда не говорят в присутствии женщин…

Кристина Мечётная, 15 лет.

 

Категория: Конкурсные работы | Добавил: kidanya2146 (04.04.2017)
Просмотров: 280 | Теги: призеры, Репортер-2017, воронеж, конкурсные работы, молодежные СМИ | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Благодарность
Copyright MyCorp © 2020Бесплатный конструктор сайтов - uCoz