Воскресенье, 26.05.2019, 08:13
Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мы выиграли!
Ждем!
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы взрослеем
Главная » Статьи » Информхранилище » Конкурсные работы

Репортер-2019, Ермилова Рита,14 лет, МБОУ СОШ №1 с УИОП г. Воронежа

СМЕРТЯМ НАЗЛО

Я хочу рассказать о своей прабабушке, Лашиной Марии Ермолаевне, которая не дожила до 65-летия победы над Германией.

Она родилась в 1923 году 21 июля в селе Мастюгино Острогожского района. Родители ее были бедными крестьянами, но, несмотря на это, в школу она все-таки пошла. Прабабушка училась только до заморозков - теплой одежды и обуви у нее не было. Она закончила три класса, но потом пришлось бросить школу. В девять лет ее отдали в няньки в соседнюю деревню. Она ухаживала за двумя малышами, и за это ее кормили. А потом она вернулась в пятый класс, где училась ее младшая сестра. Сначала у прабабушки были одни двойки, но она была упрямая и пятый класс закончила на четыре и пять. Больше ей учиться не пришлось. Голод и нищета заставили родителей и двух ее старших братьев уехать на заработки в Воронеж. Они все работали на заводе СК им. Кирова, получили небольшую комнатку на два хозяина.

Прабабушке было 13 лет и ее сестре 11 лет, остались они одни в селе. Сами заготавливали себе дрова, варили еду, убирались по хозяйству. Перед самой войной родители перевезли дочерей в город. А в 1941 году старших братьев Ивана и Матвея забрали на фронт. Вскоре пришло письмо, что Матвей пропал без вести. Воронеж начали бомбить, и родители прабабушки приняли решение вернуться в Мастюгино. Прабабушку сразу посадили на трактор, мужчин в селе не осталось. Летом 1942 года немцы подошли к Воронежу. Велись ожесточенные бои. Однажды, летним днем над Мастюгино раздался рокот немецкого самолета-разведчика. Он сделал несколько кругов над селом и скрылся. А вскоре послышался гул тяжелой техники, и в селе появились немцы. Они сразу стали хозяйничать: вырубали сады, выкапывали картошку, ловили кур. Забегали в хату и кричали: "Матка, яйки, млеко, масло". Начались дни ада. Женщины рыли блиндажи, окопы.

Однажды прабабушка сидела в блиндаже с ребенком родственницы. Ее мама вышла по своим делам. В это время забежал немец и выпустил очередь из автомата. Над головой прабабушки висела иконка. Пули чуть задели волосы и прострелили икону. Услышав выстрелы, прибежала мама. Прабабушка сидела онемевшая, и держала ребенка вниз головой. Ребенок плакал, а прабабушка не реагировала. У нее отняли малыша, и прабабушка еле-еле пришла в себя. Немцы издевались над местным населением. По ночам наша артиллерия обстреливала село. Началась эвакуация населения. Немцы всех жителей деревни погнали в село Старая Меловая Курской области. Прабабушку, ее сестру и маму поселили у коменданта. Когда в ноябре начали угонять население в Германию на принудительные работы, комендант сдал прабабушку, хотя у него самого была дочь прабабушкиного возраста. Так она попала в лагерь. Кормили брюквой с червями. Выдавали кусочек хлеба, который светился, как марля. На этот кусочек насыпали слой соли, что бы он казался больше, и ели. На работах за малейшую провинность били. Лагерь был обнесен колючей проволокой, а на вышке стоял немец. Однажды прабабушка и ее подружки пролезли через проволоку и убежали в лес. Целую неделю они ходили по лесу, питались ягодами и травами, обессилевшие, еле передвигали ноги. Вдруг они услышали русскую речь и из последних сил ринулись на звук. Но едва они выбежали из леса, как по ним начали стрелять. Так они снова оказались в лагере. Их избили и некоторое время не кормили, но потом снова погнали на работы.

Наши военнопленные мужчины тоже лазили через проволоку. Они крали у немцев материю и шили себе рубашки. Однажды один пленный попросил прабабушку сшить ему рубашку. Комендантом была немка. Она увидела у прабабушки материал и доложила об этом начальству. Прабабушку повели в комендатуру на допрос. Били до тех пор, пока она не потеряла сознание. Потом поливали водой, допрашивали и снова били, пока у нее совсем не отнялся язык.

Без сознания ее потащили на виселицу. Уже была накинута петля на шею, но за нее заступился русский военный, работающий на немцев. Прабабушку снова потащили в комендатуру, снова били и еле живую принесли в барак. Мастюгинские девушки целый месяц ухаживали за ней, и, к счастью, она выжила.

Пленных мужчин, которые лазили через проволоку, немцы стали караулить, и как только они возвращались, их ловили, приводили в комендатуру и допрашивали. Затем четверо немцев брали человека за руки и за ноги, и со всего маху били об цементный пол. У жертвы отбивались все внутренности и выскакивали глаза. Если человек еще оставался жив, его вешали или сжигали. Многих пленных за малейшую провинность уводили в специальное помещение, ставили на крышку люка, который переворачивался. Человек падал в огонь и сгорал заживо.

Прабабушка и ее подружки молили Господа Бога, чтобы он спас их, и они остались живы. Девушки из Курска смеялись над тем, что они молятся, и все погибли: кого повесили, кого сожгли. В плену они были с 1942 года. В 1945 году их освободили американцы. Многих вербовали в Америку, но наши девушки и ребята не захотели ехать в чужую страну. Немку-комендантшу наши военнопленные убили. Прабабушке сказали, что так они отомстили за нее.

Домой прабабушка попала только в ноябре 1945 года. Мастюгино расположено на горе по трассе Воронеж-Острогожск. Когда ее высадили на трассе, она увидела в дали свое родное село. Все было разрушено. У прабабушки подкосились ноги. Она упала и заплакала от радости, что живой вернулась домой, и от горечи, что от родной деревни остались руины. Когда она подходила к своей улице, где раньше жила-увидела свою маму. Мама прабабушки Александра шла по своим делам. Прабабушка окликнула ее, а у самой покатились слезы. Она бросилась к ней на встречу. Так они и плакали вместе, обнявшись и стоя посреди улицы.

Прабабушкин старший брат Ваня, тоже вернулся живой. Он был танкистом, дважды горел в танке, дважды приходила на него похоронка, но он выжил всем смертям назло.

Начиналась мирная жизнь. Страну предстояло поднять из руин. Перед отступлением немцы заминировали все, что могли. Много потом подорвалось на них и взрослых, и детей. Вся земля была напичкана смертоносным оружием. Даже сейчас, спустя столько лет, еще находятся в земле неразорвавшиеся мины и снаряды.

Прабабушка стала трудиться на своей земле. Работала она в поле на свекле, и птичницей, и в огородной бригаде, ездила на торф. Сердечко ее было подорвано войной, и только мы, самые близкие, знали, как она падала в обмороки, потом поднималась и шла дальше.

 

Маргарита ЕРМИЛОВА,

8 класс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Конкурсные работы | Добавил: kidanya2146 (09.04.2019)
Просмотров: 17 | Теги: воронеж, Репортер-2019, областной фестиваль молодежных СМИ | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Благодарность
Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz