Воскресенье, 26.05.2019, 08:10
Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мы выиграли!
Ждем!
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы взрослеем
Главная » Статьи » Информхранилище » Конкурсные работы

Репортер-2019, Кузьмин Дмитрий, 13 лет, МБОУ Хохольский лицей

МОИ 175 – ЭТО НАДОЛГО!

Недавно я с удивлением узнал, что Николай Николаевич Тройнин, охранник нашего лицея – очень знаменитая спортивная личность. В юности, будучи учеником нашей школы, он очень активно занимался спортом, в частности, лёгкой атлетикой. Ему до сих пор принадлежит не только школьный, но и районный рекорд по прыжкам в высоту. Как прыгнул в 1966 году на 175 сантиметров, так никто больше не смог это сделать за целых 50 лет!

- Николай Николаевич, вспомните, пожалуйста, тот день и как всё было.

- Проходили районные соревнования, куда я поехал в составе команды тогда ещё Хохольской средней школы №1. Там и взял высоту 175 сантиметров. Тогда это был очень хороший результат.

- Расскажите, как тогда был устроен школьный спорт.

- В принципе, так же, как и сегодня. Только проводилось гораздо больше соревнований, в частности, по лёгкой атлетике. Сдавали нормы ГТО, существовало так называемое пионерское четырёхборье. По призыву газеты «Пионерская правда» ребята по всей стране, в том числе и у нас, бегали на 60 и 100 метров, прыгали в длину и высоту, метали теннисный мяч. По каждому виду были свои нормативы, шло соревнование между звеньями, классами, школами.

- А что можно сказать о тогдашней материальной базе для занятий спортом?

- Конечно, она не шла ни в какое сравнение с тем, что есть сегодня в нашем посёлке. Единственный спортивный зал ( сейчас он находится в старом здании) был заполнен с семи утра и до половины десятого вечера. Уроки, соревнования… Сегодняшние лицеисты удивятся, но мы не были белоручками: за 5-7 минут до окончания урока брали в руки швабры и тряпки, отмывали зал, чтобы следующий класс занимался в чистоте. Так и шло по кругу. В редкие минуты, когда зал пустовал, мы становились в очередь, чтобы попасть туда. Тогда даже представить себе было нельзя, чтобы кто-нибудь явился на урок или соревнования не в спортивной форме. Все понимали: зал – один, и надо его беречь.

- А в тёплое время года где занимались?

- Там, где сейчас теплица, у нас был стадион. По нынешнему времени – небольшой, но на нём было футбольное поле, сектора для прыжков в длину и высоту, волейбольная площадка. Тогда запросы были другие, и мы были довольны тем, что имели.

- Кто приобщал Вас к спорту? Какие преподаватели больше всего запомнились?

- В первую очередь я бы назвал Эдуарда Павловича Фроликова. Он с женой, тоже учителем, приехал в нашу школу по распределению. Жили в школьной квартире, с правого торца здания. Так вот, Эдуард Павлович буквально бурлил идеями. Всё, что тогда организовывалось в спортивной жизни школы, было делом его рук и ума.

- Каково, на Ваш взгляд, отношение к спорту сегодняшних учеников? Некоторые предпочитают вообще не ходить на физкультуру. Тогда такое было возможно?

- Ни в коем случае! Тогда даже освобождение от уроков физкультуры считалось позором. А уж чтобы сбегать…

- Про лёгкую атлетику Вы уже сказали. А ещё какими видами спорта увлекались?

- Любил командные виды – футбол, волейбол, баскетбол. За районную футбольную команду начал играть ещё в седьмом классе, выходил на поле со взрослыми мужиками.

- Давайте вернёмся к Вашему рекорду. Как Вы думаете, будет ли он побит и когда?

- Если и будет побит, то я этого уже не увижу. По крайней мере, сегодня ребята вообще не прыгают в высоту, этот вид лёгкой атлетики почему-то исключён из школьной программы. И зря, я считаю. Быть прыгучим, хорошо координированным никому не помешает. Тем более, нынешним детям, большинство из которых перекормлены, страдают из-за лишнего веса.

- Так что можно сказать о сегодняшнем спорте и времён Вашей молодости?

- У нас, как и у сегодняшней молодёжи, тоже были свои кумиры в спорте. Только носили они русские имена, и мы ими гордились, старались подражать. Вся страна болела за знаменитого прыгуна в высоту Валерия Брумеля, с восторгом встречала его мировые рекорды. Да и в других видах у нас было много своих, советских, а не чужих звёзд.

Интервью вёл

Дмитрий Кузьмин

 

 

 

Категория: Конкурсные работы | Добавил: kidanya2146 (09.04.2019)
Просмотров: 18 | Теги: интервью, Фестиваль молодежных СМИ, Репортер-2019, воронеж | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Благодарность
Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz