Воскресенье, 26.05.2019, 08:19
Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мы выиграли!
Ждем!
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы взрослеем
Главная » Статьи » Информхранилище » Конкурсные работы

Репортер-2019, Мечетная Кристина, 17 лет, Воронежский юридический техникум

Село начинается с Крыма

В один из субботних вечеров, после занятий, мы ехали с однокурсницей Настей домой на автобусе Воронеж- Новохопёрск. Подруга ехала до конечной, а я - до села Архангельское. День был короткий, в автобус сели в сумерках. Уставшие от города, гаджетов, мы просто болтали, иногда замолкали. И вдруг нечаянно стали свидетелями разговора двух пожилых женщин, сидевших напротив.

Одна говорила другой:

- Мне от остановки ещё до Крыма добраться надо.

А другая отвечала ей:

- До Крыма недалеко, мне вот через ГЭС на Хлёбовку топать.

Настя прислушалась и говорит:

-Мы в тот автобус сели? Какой Крым, ГЭС, Хлёбовка?

Я засмеялась, мне-то эти названия были знакомы, а женщины, которые говорили о них, - мои землячки. В своём разговоре они употребляли топонимические названия моей местности. Мне было приятно, что это люди из моего родного села Островки, которое начинается с Крыма. С этих землячек, которые хранят историю моего родного края, с местных географических названий, с диалектов в языке и начинается Моя Родина.

Насте было непонятно, почему я выхожу в Архангельском, а не в Островках.

И я начала свой рассказ о моей необыкновенной Родине, о топонимике, которой занималась ещё в школе под руководством своей мамы, учителя русского языка и литературы, писала исследовательскую работу.

Три села Воронежской области Архангельское, Никольское и Островки слиты в единое целое. Приезжим не найти границ, если они не знают этих мест. На одной улице рядом стоят два дома, но один относится к Островкам, а другой к Архангельскому. Кто установил эти границы? Конечно, люди. Моё родное село Островки расположено в пойме реки Токай. Во время разлива она делила территорию на острова, на которых и основались переселенцы из села Архангельское, а наше село называлось второе Архангельское. Но русскому человеку в уме не откажешь, кому хочется быть вторыми? И назвали жители своё село Островки. Это было еще в 1770 году.

При въезде со стороны Архангельского два оврага открывают село Островки. Эти овраги сходятся между собой, образуя полуостров, на котором построены дома. За это и назвали данный уголок земли Крымом. Кусок суши возвышается над равнинной местностью, а в оврагах журчит вода. Разве это не Крым?.. Только в миниатюре.

Текут ручьи к речке Токай, где есть замечательные, любимые народом места: ГЭС - построенная в тридцатые годы прошлого века станция для нужд колхоза (её сейчас нет), «бучило» - самое глубокое место на реке с водоворотом, «протасики» - мелководье для купания за домом Протасовых и, конечно, гора Балабань – возвышенность на левом берегу реки, с которой открывается вид на всё село, и где зимой дети катаются на лыжах.

А вот и любимые улицы: Кончанка (конец села), переулок Узенький (получил своё название от того, что старик Умочкин построил в ХIХ веке ригу и перегородил улицу, оставив узкий проход. Ригу сожгли, а название осталось), а вот и Хлёбовка (улица, по которой не пройти во время половодья весной).

Есть у нас и замечательные леса: Запольный (за полями), Становой (стан для отдыха пахарей), Зуевский и Мироновский (бывшие усадьбы помещиков Зуевых и Мироновых), Доломановы кусты (сад-усадьба помещика Доломанова) и, конечно, пруды с названиями лесов. Особенно красив Моношинский (созданный на болотах, мшарах)

Есть в селе и овраги: Ярушка и Акулинин лог...

- Кристина, - чуть слышно говорит мне Настя, - как интересно тебя слушать. А в городе таких названий нет. Или я не интересовалась. Наверное, нужно этим заняться. Ведь с этого начинается Родина. А Акулинин лог почему так называют?

- Это уже другая история, про которую легенды рассказывают. Их много.

- Расскажи хоть одну.

- Давным-давно на Ивана Купалу девушки уходили в овраг, разводили костёр и прыгали через него. На Акулине вспыхнул сарафан. Девушка погибла. Лог назвали Акулининым, а ручеёк, текущий весной, – «Акулькины слёзы» В народе говорят : «Акулька заплакала».

Автобус останавливается, я прощаюсь с Настей и приглашаю в гости, чтобы познакомить с родными моему сердцу местами. А женщина-землячка говорит, выходя из автобуса: «Кому до Крыма, пойдём со мной!»

Я улыбаюсь и говорю: «Мне с Вами по пути». Может, из разговоров с ней узнаю что-то новенькое.

Кристина Мечётная, Б-21, Аннинский район.

Категория: Конкурсные работы | Добавил: kidanya2146 (09.04.2019)
Просмотров: 21 | Теги: воронеж, очерк, молодежные СМИ, Репортер-2019 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Благодарность
Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz