Воскресенье, 26.05.2019, 07:58
Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мы выиграли!
Ждем!
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы взрослеем
Главная » Статьи » Информхранилище » Конкурсные работы

Репортер-2019, Ридель Валентина, 18 лет, лицей №103 г.Железногорска Красноярского края

Актерство - это служение,

которое забирает у тебя всю жизнь…

О том, что сибирские еноты могут летать, я узнала в 2014 году из интервью начинающей железногорской панк-рок группы «FouR RaCCoonS FlY» («Четыре летающих енота»). Василий Башмаков - старшеклассник гимназии №96, который смог объединить друзей в музыкальный коллектив, да еще одарил его таким нестандартным именем, просто не мог оставаться в тени. «Еноты» быстро обрели популярность в молодежной тусовке небольшого города. А я всерьез и надолго стала поклонницей и группы в целом, и харизматичного фронтмена в частности.

Пять лет спустя Василий благополучно окончил гимназию №96, обосновался в Санкт-Петербурге и успешно постигает азы актерского мастерства. В год театра я решила узнать, как складывается учеба сибирского енота в культурной столице, где можно увидеть фильмы с его участием, продолжает ли писать стихи и музыку…

 

- Вася, Вы сразу определились с выбором профессии или были сомнения?

- Нет, не сразу. Изначально хотел быть балетмейстером, но не стал из-за небольших проблем с коленными суставами. Были идеи стать водителем электропоезда, пойти дознавателем в МЧС или попробовать что-то творческое. В итоге выбрал актерское. Все же мечтают сниматься в кино, а вдруг и у меня получится?

- Вы учитесь в Санкт-Петербургском государственном институте культуры. Сложно было поступить?

- Да, безусловно. При поступлении всё решает творческий конкурс. Он состоит из трех туров, за каждый можно получить сто баллов. Нужно сыграть на музыкальном инструменте, прочитать басню или стихотворение и сыграть сценку. Если доходишь до конца, то к этим баллам можно прибавить те, что получены при сдаче ЕГЭ. Конечно, если результаты единого экзамена весьма скромны, а талант актерский - наоборот - велик, то комиссия может слегка занизить результаты творческого конкурса у других абитуриентов, чтобы дать шанс таланту. Поэтому творческие умения и навыки, приобретенные до поступления, потом могут неплохо выручить. В моем случае это танцы (спасибо образцовому ансамблю «Сибирята»), музыка и актерская игра, собственно (спасибо, родная гимназия)… Во время второго тура к нашей группе подошел мастер и сказал: «У вас есть полтора дня. Удивите меня». Мы не знали, что делать, но выкручивались, как могли.

- Интересно. Что получилось в итоге?

- Поначалу мы все немного растерялись, потом разбились на небольшие группы, сделали что-то наподобие концерта из множества разных номеров. В каждом из них – чей-то бенефис. Буквально за один день поставили танец под песню Виктора Цоя «Кукушка». Делали сценку, в которой встречаются разные персонажи, к примеру, Остап Бендер и Саша Белый… Не думаю, что это удивительно, но запомнились мы точно.

- Как проходит Ваша студенческая жизнь?

- Очень насыщенно. Учимся круглые сутки: пары начинаются с восьми или десяти часов, мы находимся в университете до самого его закрытия. Нас учат практически всему: есть уроки фехтования, много разновидностей танцев, вокал. С группой посещаем городские театры, смотрим их спектакли.

- Расскажите о Ваших перевоплощениях на сцене и в жизни. Какие отрывки уже успели сыграть на сцене?

– Если перечислять все, то получится большой список. Проще назвать любимые. Я делал монолог Дмитрия Самозванца из пьесы Александра Сумарокова. Для меня это был такой отрывок «на слом»: мне педагог советовал взять что-нибудь весёлое, озорное или любовное. А я взял материал, который в принципе очень тяжело даётся и сделал такого злодея в пик его власти.

Я работаю в театре «Балтийский дом». Там у меня есть две любимые роли. Одна из них – Джим Хоккинс в спектакле «Остров сокровищ» и Юнго в спектакле «Алые паруса».

- У одного из Ваших преподавателей есть гениальная фраза: «Если артисты счастливы после спектакля, значит это провал». Вы с ним согласны?

- Разумеется, нет. Я бы сказал иначе: «Если артист доволен своей ролью после спектакля, то это провал». Каждый спектакль должен приносить актеру счастье, иначе смысла в этой профессии нет. А вот работа над ролью никогда не может быть закончена. Персонаж может незаметно меняться в зависимости от новых жизненных обстоятельств, от настроения, от партнеров, в конце концов. Когда актер думает, что сделал для роли все возможное, значит, он просто остановился в своем развитии.

- О чем бы Вы предупредили школьников, которые собираются поступать на актерский факультет?

- Наш мастер, Владимир Александрович Тыкке (к сожалению, он ушел из жизни в 2018 году), когда к нему приходили на пробы, всегда говорил: «Что вы тут делаете? Бегите отсюда! Не надо вам это, бегите!». Теперь я начинаю понимать, что в какой-то степени он был прав. Актерство - это не работа, это служение, которое забирает у тебя всю жизнь. И ты должен понимать, что придется отказаться от многих благ и посветить свою жизнь именно этому.

- На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать актер?

- Нужна творческая воля, желание быть в профессии, умение слушать и слышать, и выполнять все, что тебе говорят. Нужно уметь меняться и при этом не терять себя. У тебя должен быть стержень: если ты пришел сюда, тебя будут ломать. Самое главное - не сломаться.

- В фотосессии по мотивам «Бесприданницы» Александра Островского Вы воплотили образ Карандышева. Как работали над персонажем?

- У меня есть очень хорошие друзья, которые занимаются тематическими фотосессиями по мотивам различных произведений. Это совершенно другая манера работы - тебе нужно в одном моменте показать определенные эмоции, переживания, состояние человека. Это такой своего рода фарс, в котором ты существуешь. Ведь если в театре, в кино ты это все проживаешь, все идет накопительно, постепенно, то здесь необходимо в один момент показать все.

- Вы снимались для сериала на ТВЦ. Понравилось? Были сложности на площадке? С коллегами?

– Это была такая маленькая роль, небольшой эпизодик. Мне, разумеется, понравилось. Сложность, естественно, была. Накануне я участвовал в городском мероприятии «Ночь в музее». Вместе с театром «Балтийский дом» мы помогали обычным людям поставить небольшие отрывки из спектаклей. Все закончилось около шести утра, а вызов на площадку у меня был к восьми. А этот эпизод снимался в два часа дня. Так что сложно было бороться со сном… С коллегами тоже сработались. Мне кажется, с такими прекрасными артистами, хорошими, душевными, вообще на площадке проблем не может быть. В другом сериале (уже для канала НТВ) приглашенных артистов было гораздо больше, съемки длились около года. Там роль у меня побольше. А сейчас снимаюсь в сериале «Лихач», тоже по заказу НТВ. Когда он выйдет – не знаю, скорее всего, в 2019 году.

- Выйдет ли российское кино из кризиса и каким Вы его видите лет через пятнадцать?

– Возможно. Основная проблема в том, что хорошее кино, как правило, не так сильно рекламируется. Меня, к примеру, вдохновили «Нелюбовь» и «Аритмия». Очень понравился фильм «Гуляй, Вася» - хорошая, неодноразовая комедия. Смотрел «Не покидай меня» с Сергеем Безруковым. Очень сильный фильм. Безумная игра Сергея Безрукова, безумно крутая режиссура. Думаю, что это просто затишье перед бурей. Хороший кинематограф в России всегда есть, был и будет.

- В Железногорске Вы были фронтменом группы «Четыре летающих енота» и писали для нее песни. Как сейчас обстоят дела с музыкой?

- В Санкт-Петербурге я написал около семи песен под гитару, сделал две студийные песни и две диктофонные записи. Времени на группу нет, учеба забирает все. Я пытался набрать новый состав, нашел хороших ребят, но ни у них, ни у меня в итоге не оказалось свободного времени. Безусловно, скучаю по группе, по ребятам, с которыми начинали. Но ни о чем не жалею: это был огромный опыт для меня, и я за это благодарен.

- Стихи и песни пишете?

- Не так много, как раньше. Могу написать за неделю огромное количество стихов, могу месяц не садиться за письменный стол.

- Читали ли Вы кому-нибудь свои стихи?

- Да, своим одногрупникам и друзьям. Кому-то нравится, кто-то замечает ошибки. Сейчас стараюсь читать в «Литературной гостиной» бара «Грибоедов», где каждый вторник собираются местные поэты. Большинство резидентов очень хорошие ребята. Здесь царит домашняя обстановка, мне это нравится.

- Маленькому Принцу Вы посвятили стихотворение и одну песню. Чем близок Вам этот герой?

- В принципе, из этого стихотворения и получилась песня. Мне кажется, что Маленький Принц – это такой идеал: чистая, наивная детская душа, ничем не испорченная, свет в душе и добро. Это самые важные черты, которые должны быть в каждом человеке…

Василий Башмаков в контакте:

https://vk.com/krezzz1

Творчество Василия Башмакова:

https://vk.com/club56879778

https://vk.com/public163945209

Four Raccoons Fly в контакте:

https://vk.com/four_raccoons_fly

Fast Fox Make up Bistro - художественные съёмки по мотивам известных произведений:

https://vk.com/fast_fox_makeup

Категория: Конкурсные работы | Добавил: kidanya2146 (05.04.2019)
Просмотров: 18 | Теги: Репортер-2019, призеры, областной фестиваль, воронеж, интервью | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Благодарность
Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz