Воскресенье, 26.05.2019, 08:24
Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мы выиграли!
Ждем!
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы взрослеем
Главная » Статьи » Информхранилище » Конкурсные работы

Репортер-2019, Сим Виктория, 15 лет, МКОУ БГО Чигоракская СОШ, ДОО "Следопыты"

«Детство в плену…»

Мы часто вспоминаем о тех, кто подарил нам ясное небо над головой, кто сражался за наше светло будущее в период Великой Отечественной войны, но совсем забываем о тех, кто пострадал от рук фашистов, кто побывал в плену и не заслуженно понес за это наказание.

В нашем селе Миролюбие живет Тамара Ивневна (Ивановна) Кравченкова, которая провела вместе с родными детство в немецком плену.

В 1941 году её отец, Ивней Григорьевич, как офицер советской армии был призван на фронт. Жена, Анна Филипповна, с детьми переехали из Ленинграда в Псковскую область в село Мосеево к своему отцу – Филиппу Лобанову. Именно из этого села в 1943 семью Кравченковых и семью Лобановых немцы угнали в Германию в лагерь для русских «Валькатар» близ города Бернау.

- Татьяна Ивановна, как случилось, что вы всей семьей попали в плен?

- Осенью 1943 года в село зашли немцы и почти всех жителей погнали в плен. Шли пешком почти 400 километров, через леса и болота к погрузочной станции. Там нас погрузили на товарные поезда и отправили сначала в Литву, а затем в Германию.

- А что вы делали в Литве?

- В Литве нас разделили и отдали «хозяевам» для работы. Я осталась с матерью, а мой брат Виктор с теткой.

Мы с мамой попали к одной хозяйке, её муж болел туберкулезом и был уже совсем плохим… Помогали по хозяйству и ухаживали за скотиной. Помню, что я в дороге заболела и хозяйка поила меня желудёвым чаем и давала каждый день вареное яичко. Жили мы у хозяев до самой пасхи.

- Самое яркое впечатление для вас?

- Наше распределение… Доехав до места назначения всех выгрузили и загнали на огороженную территорию. Стоял крик, плач и паника… Вдали виднелись две большие трубы, из которых шел черный дым. Всех пленных делили на две части. Первые с особыми отметками в виде звезды отправлялись в ту сторону, где стояли большие трубы, позднее я узнала, что это были так называемые «фабрики смерти».

На распределительном пункте стояло большое здание – канцелярия, куда заходили семьями. За столом сидел немец, который вел допрос. В комнате было две двери, у каждой стоял конвой… Сначала опрашивали деда Филиппа, узнав, что он из крестьян его толкнули к одной из дверей. А вот маму, брата и меня к другой из-за того, что папа был советским офицером. Мама долго стояла у стола и не отходила от нас.

По словам членов семьи Кравченковых, Анне Филипповне удалось передать одному немцу из конвоя свои украшения, которые она сберегла, на всякий случай, именно это спасло им жизнь. Всю семью Кравченковых-Лобановых отправили в трудовой лагерь.

Пленные жили в длинных бараках по 30-35 человек, которые отапливались буржуйками, на каждое жилое помещение выдавали лишь по одному ведру угля или торфяному брикету. Кормили два раза в день, непонятным супом из капусты. Взрослые каждый день распределялись на работы, а дети бесхозно бегали по территории лагеря. Иногда старших ребят отпускали за пределы лагеря, но обязательно записывали их номер и номер родителей, немцы говорили время возвращения. Наказание за опоздание было страшным – расстрел родителей.

Анна Филипповна выполняла разную черновую работу: мыла полы, работала на фабрике, даже трудилась на частных лиц. Сын, Виктор, пытался за приделами лагеря найти семье хоть какую-нибудь еду. Вместе с ребятами они собирали объедки, а иногда удавалось набрать ягод или грибов в лесу и обменять в городе у местных на хлеб.

- Татьяна Ивановна, а как вы выбрались из плена?

- Так продолжалось до 1945 года, лагерь освободили при окружении Берлина. Как раз все пленные были за пределами лагеря. Нас отпустили на похороны деда Филиппа. Началась бомбежка, мы затаились в укрытии, а затем шли краем леса и попали в город. По пути нас встречали немцы, которые даже не обращали на нас внимания. В городе уже были советские солдаты, которые завели нас в большой дом и приказали готовиться к отъезду…

В течение нескольких месяцев Анна Филипповна с детьми и другими пленными добиралась из Германии до деревни Мосеево. Но из-за того, что родовой дом был разрушен, она вернулась вместе с детьми и сестрой Софьей в Литву, где работали раньше.

Там семье удалось оформить документы на девичью фамилию матери – Лобанова. Анна Филипповна побоялась за мужа и детей, так как пребывание в лагере могло плачевно сказаться на их судьбе.

С этого момента у семьи Лобановых - Кравченковых началась вторая жизнь.

Ивней Григорьевич так и не встретился с семьей, по одной из версий - он пропал без вести в русско-японскую войну, у Тамары Ивановны до сих пор хранится последнее письмо отца.

Категория: Конкурсные работы | Добавил: kidanya2146 (05.04.2019)
Просмотров: 16 | Теги: воронеж, областной фестиваль, призеры, Репортер-2019, интервью | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Благодарность
Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz