Воскресенье, 26.05.2019, 08:16
Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мы выиграли!
Ждем!
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы взрослеем
Главная » Статьи » Информхранилище » Конкурсные работы

Репортер-2019, Сивак Мария, 17 лет, МБУДО Дворец творчества детей и молодежи, ТО "Телерепортер"

Основатель сообщества vk «Кошачье царство». Девушка, которая изначально была офисным работником, рассказала в интервью про нелегкие будни волонтеров и поделилась своими взглядами на жизнь.

 

— Расскажите про Вашу организацию?

 

— Мы называемся «Кошачье царство». Это группа волонтеров, которая помогают кошкам, находящимся в беде. В основном, это отказники, либо кошки, попавшие в какую-то сложную ситуацию. Их мы забираем на лечение, ищем передержку в период реабилитации, а затем подыскиваем новый дом.

 

— Как зародилась идея? Вы являетесь основоположником «Кошачьего царства»?

 

— Можно сказать, что да, я основоположник. В свое время я работала в госпитале для бездомных животных. Там их лечат, но потом выписывают, так как это не приют. А ведь часто кошки после тяжелых травм не приспособлены к жизни на улице, поэтому я начала забирать домой сложных пациентов и уже долечивать сама. Когда ты берешь одну кошку, то ты можешь с ней справится, но когда начинается какой-то поток, то становится тяжело. Приходится как-то организовываться, находить сообщников, спонсоров.

 

— Почему именно кошки? Бездомные собаки в равной степени нуждаются в помощи.

 

— Я помогаю всем, сама часто беру на передержку маленьких собак, поэтому ими тоже периодически занимаюсь. Сейчас собираем собаке на операцию глаз, а пока она живёт у меня. Недавно ездили в Старый Оскол и забирали из приюта маму с щенятами.

 

— Есть ли какая-нибудь история, которая привела вас в благотворительность?

 

— Половину своей сознательной жизни я была далека от защиты животных. Была офисным работником и занималась тем, чем занимаются обычные люди, т.е. жила по принципу «с работы домой, из дома на работу». Я не замечала, что вокруг все так грустно. Так получились, что в моей жизни произошли события, которые всё изменили. Я искала себя, какое-то время не работала… И в эти дни случились пожары (примерно в 2010 году), и я решилась пойти добровольцем. В госпиталь я попала, когда отвозила бездомным животным оставшиеся от погорельцев теплые вещи. Все произошло само собой и постепенно. Попала в нужную струю.

 

— Много ли было людей, которые поддерживали вас на начальном этапе?

 

— Все началось в социальных сетях, мы искали единомышленников. Постепенно подтягивались люди, мы познакомились. У нас состав вообще небольшой — пять человек, сейчас это мои близкие подруги, которые со мной долгие годы.

 

— Был ли кто-то против?

 

— Кроме моих родных никто не против. Они не очень это понимают, потому что они более приземленные люди. По их мнению, в жизни надо чем-то серьезным заниматься. Сейчас все смирились, потому что они не все знают, — смеется. — Я стараюсь им лишнего не рассказывать.

 

— Вы сами подбираете больных кошек и помогаете им в центре?

 

— Кто-то напрямую звонит и просит помочь, бабушки поставляют нам периодически каких-то клиентов.

 

— Скольким животным вы уже помогли?

 

— Мы не ведем как таковой учет, но за 8 лет работы уже около семисот.

 

— Отслеживаете ли вы дальнейшую жизнь животных?

 

— Еще на этапе поиска дома мы всегда «отсеиваем» тех, кто не внушает доверия. Поэтому кошки попадают в добрые руки. Также стараемся поддерживать контакты с владельцами. К тому же у нас в группе есть раздел, в котором все, кто хочет, могут публиковать фотографии о том, как животное растет, развивается.

 

— Как люди могут помочь вам в вашем деле?

 

— У нас часто появляются долги в клинике, можно их оплачивать. Можно делать пожертвования. Также требуется помощь в размещении объявлений о поиске дома. Можно привезти корм, наполнитель, пеленки.

 

— Что труднее всего дается в работе?

 

— Труднее всего найти нормальных хозяев. Когда ты в животное вложил очень много сил, денег и времени, то первому попавшемуся человеку их не отдашь.

 

— Много ли сил уходит:как душевных, так и физических?

 

— Очень много, это приводит к усталости. На меня оказывает сильное моральное давление то, как относятся к животным у нас в городе. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что с ними обращаются, как с вещью.

 

— Какие случаи вам запомнились больше всего?

 

— У нас кот был с четырьмя сломанными лапами. Его нашли в таком виде. Самое странное, что сломаны были только лапы, а туловище целое, без каких-либо внутренних повреждений, то есть какой-то человек это сделал с ним. Пару дней шли переговоры с врачами, стоит ли усыпить бедное животное, чтобы не мучить его и облегчить страдания. В итоге мы решили попытаться спасти кота любой ценой. Хирург собрал ему по частям сначала две передние, а затем задние лапы. После операций он чудом восстановился и даже не был похож на инвалида. В итоге котик сейчас живет в новой семье, а хозяева не чаят в нем души. Мы хотели его усыпить, а вот как жизнь повернулась…

 

— Какую причину плохого обращения с животными вы видите?

 

— Целое поколение потеряно, люди не понимают, что нельзя обижать тех, кто слабее. Все предоставлены сами себе. Дети в телефоне, родители на работе, что уж говорить о животных.

 

— Какие пути решения проблемы жесткого обращения с животными вы видите?

 

— Конечно, законодательно. Необходимы закон, который будет работать, и те меры наказания, которые будут эффективны. В школах проводить уроки доброты и рассказывать детям, как ухаживать за животными, прививать им любовь и ответственность за их жизни.

 

— Какой, по Вашему мнению, должна быть государственная политика относительно борьбы с жестоким обращением с животными?

 

— Государству невыгодно принятие законов против жестокого обращения с животными. Они всячески откладывают это, потому что такие законы ведут за собой много хлопот. Например, охотники останутся без любимых развлечений, а очень многие чиновники любят побаловаться этим. Запрет контактных зоопарков, из-за которого бизнесмены останутся без доходов. Поэтому на уровне государства это никому не интересно.

 

— Как отличить настоящих благотворителей от мошенников, которые наживаются на помощи других?

 

— Во-первых, всегда необходимо предоставлять отчетность, любой желающий может попросить показать какие-то чеки, фотографии. Мы никогда не скрываем, в какой клинике лечится животное. Мы предоставляем адрес и все данные. Чем больше скрытности, тем больше подозрительности. Этим отличаются люди, которые хотят нажиться.

 

— Есть ли у Вас самой домашние питомцы?

 

— Да, у меня много животных. Точную цифру озвучивать не хочу. Около 15.

 

— Если бы животные умели говорить, как думаете, чтобы они сказали людям?

 

— Кошки, наверное, все время бы просили поесть, собаки — почесать пузо.

 

— Что бы Вы сказали нашим читателям напоследок?

 

— Необязательно любить животных, просто не надо их обижать. Если тебе не нравится кошка, то не надо ее пинать во дворе. Во всех ситуациях оставайтесь людьми.

 

 

 

Категория: Конкурсные работы | Добавил: kidanya2146 (05.04.2019)
Просмотров: 18 | Теги: молодежные СМИ, воронеж, интервью, Репортер-2019, призеры | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Благодарность
Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz