Четверг, 20.06.2019, 15:11
Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мы выиграли!
Ждем!
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы взрослеем
Главная » Статьи » Информхранилище » Конкурсные работы

Репортер-2019, Зуева Яна, 16 лет, МКОУ Верхнекарачанская СОШ Грибановского района

СИМВОЛЫ – ОТРАЖЕНИЕ ЖИЗНИ

«Я родилась на воронежской земле», — никогда мне не будет стыдно признаться в этом. Край наш богат своей природной красотой, культурными традициями, славной историей и, конечно же, людьми.

Что такое символ? Это знак, под которым подразумевают что-то большее, то, что будет узнаваемо всеми или хотя бы большинством. Есть ли у Воронежской области свои такие символы? Я спросила у своих родных, знакомых: «Что приходит первым на ум, когда говорят о Воронеже, воронежском крае?» Ответы были разными, порой необычными. «Колыбель русского флота, столица Черноземья, Кольцов и Никитин, котенок с улицы Лизюкова, ТУ-144, ИЛ-86, Белый Бим Черное Ухо…» — за каждой из этих ассоциаций глубокое содержание. Это все, можно сказать, часть списка неофициального, но есть и признанные государственные символы. Например, герб Воронежской области, который начинает свою историю с 1712 года.

Создать герб — целая наука. Здесь нужен не только художественный талант, но и глубокие знания в особой исторической дисциплине — геральдике. Добиться того, чтобы придуманный герб был признан официальным символом, — целая геральдическая эпопея, пройти которую не всем по силам не только морально, но и материально. Все это — причины того, что в Грибановском районе ни в одном сельском поселении нет своего флага, герба. На данный момент герб есть только у самого Грибановского района.

В далеком 2008 году Главное управление образования Воронежской области проводило конкурс школьной геральдики, в котором одним из лауреатов стал учащийся Верхнекарачанской школы Александр Корчинский. Вместе с учителем изобразительного искусства Любовью Викторовной Пекач они представили свое видение не герба (это громко сказано!), но эмблемы села Верхний Карачан. Так появился первый вариант изображения.

Любовь Викторовна Пекач:

— Прежде чем приступить к выполнению эскиза, пришлось прочитать очень много специальной литературы по этой теме. Мы советовались со старожилами села. Так появился первый вариант нашей работы. В Верхнем Карачане давно уже нет храма, и мне почему-то очень захотелось изобразить его. Он — в лучах солнца, символизируя жизнь. В центре — земля, вспаханное поле. А что может быть важнее и ценнее для сельского жителя? Сейчас уже я понимаю, что во мне тогда говорил художник, и мне хотелось сделать красиво, зрелищно. Нам сделали замечание: недостаток эскиза в том, что очень много мелких деталей, слишком много цветов использовано. Постаравшись учесть это, мы выполнили второй вариант герба-эмблемы. Сейчас его используют как визитную карточку нашего села на районных мероприятиях. Я знаю, некоторые педагоги используют это изображение в качестве заставки на титульном слайде, когда готовят защиту ученических исследовательских работ. Мне это очень приятно.

Любовь Викторовна также призналась, что втайне она мечтает стать хотя бы соавтором настоящего герба своего родного села. Уверена, это ее желание обязательно исполнится!

Получив от моей собеседницы фотоизображение обоих эскизов, я отправила их электронным письмом Валерию Дмитриевичу Березуцкому, кандидату исторических наук, доценту кафедры истории России Воронежского государственного педагогического университета с просьбой дать компетентную оценку этим рисункам. Что сказать? Критики в ответном письме было много: не должно быть никаких надписей (а у нас они есть), все символы должны быть четкими и понятными (наши «горы» — это непонятно что), цвета не соответствуют геральдическим, колосья не на том месте и так далее. Любовь Викторовна, конечно же, расстроилась. Но мне кажется — зря. К мнению специалиста всегда нужно прислушиваться. В качестве эмблемы эти изображения узнаваемы и понятны. И два склона по бокам, и вода, символизирующая реку, на которой стоит село. Но, к сожалению, геральдические законы обойти никак нельзя, и поэтому работа еще предстоит трудная и долгая.

Просмотрев страницы сайтов администраций поселений Грибановского района, я убедилась, что гербов нет ни у одного из них: у Больших Алабухов, Листопадовки – пейзажная зарисовка, Новомакарово, Малая Грибановка — фото здания администрации, Верхний Карачан — снимок одной из лучших улиц по благоустройству. Не думаю, что жители всех этих сел стали меньше любить свою малую родину по этой причине, или это как-то влияет на их отношение к родному селу. Но его наличие приветствовалось бы. Знает, как вдалеке от дома радостно видеть машины с 36 регионом на номерах! А представляете, если бы на заднем стекле была бы маленькая наклейка с символическим изображением твоего родного села! Ведь земляки чувствуют себя ближе и роднее именно на большом расстоянии от дома.

Что хочется сказать в заключение? За выступлением нашей олимпийской сборной в Пхёнчхане следила вся страна. Решение Международного олимпийского комитета запретило использовать на олимпиаде российскую символику, и это очень тяжело переживают спортсмены. Такая ситуация получила неоднозначную оценку в обществе. Но потом наша сборная по хоккею стала олимпийским чемпионом, и на церемонии награждения во время звучания олимпийского гимна российские спортсмены и болельщики пели гимн Российской Федерации. Вот оно настоящее отношение к своим символам и к своей стране!

 

 

 

Категория: Конкурсные работы | Добавил: kidanya2146 (09.04.2019)
Просмотров: 32 | Теги: молодежные СМИ Воронежской области, Репортер-2019, воронеж | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Благодарность
Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz