Пятница, 14.05.2021, 03:01
Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мы выиграли!
Ждем!
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы взрослеем
Главная » Статьи » Информхранилище » Конкурсные работы

Репортер-2021, Малышев Кирилл,МБУ ДО ЦРТДиЮ «Радуга», Пресс-центр «Живые строки»

Дело для всех

Мы достаточно часто касаемся темы благотворительности, потому что ее основа – оказание помощи тем, кто в ней нуждается. Как выбирается то или иное направление творения блага, что происходит в других странах? А самый важный вопрос для нас: почему же так важно заниматься благотворительностью?

Что говорят цифры

Начать стоит с того, что существует Всемирный индекс благотворительности – индекс мониторинга уровня благотворительной деятельности государства, разработанный английской компанией CharitiesAidFoundation (CAF) в 2010 году. В основе рейтинга находятся исследования, которые проводит американский Институт Гэллапа в 153 странах мира. При составлении индекса учитываются три основных аспекта: частота помощи незнакомым людям, перечисление средств в благотворительные организации, участие в волонтерской деятельности.

В 2018 году Россия заняла 110-е место по показателю индекса благотворительности, поднявшись на 14 позиций по сравнению с данными от 2017 года. Так, в 2010 году страна была на 138-м месте, в 2014 — на 123-м, а в 2015 на 126-м. Опубликованное CAF исследование показало, что процент людей, жертвующих деньги в благотворительные организации вырос с 17 % до 21 %. С 30 % до 44 % возросла доля жителей, оказывающих помощь незнакомым людям. 11 % опрошенных респондентов также участвовали в волонтерской деятельности, в 2017 году этот показатель составлял 12 %.

Как мы видим, больше людей в нашей стране стали заниматься благотворительностью. И это радует.

Я решил провести свой опрос, чтобы узнать, насколько отзывчивы люди в моем районе. Вопрос был таким: «Если бы ваши доходы не изменились из-за коронавируса, то помогали бы вы тем, чьи доходы уменьшились, даже если бы не знали этого человека?»

Из 100 респондентов ответили:

· «да» - 58%

· «нет» - 34%

· не определились с ответом - 8% респондентов.

Как показывает этот опрос, больше половины людей готовы были бы помочь, если бы сами не пострадали от эпидемии.

«А как же обстоят дела в других странах? И какие государства лидируют?» - спросите вы. Так вот, топ-10 стран Всемирного индекса благотворительности на 2018 год выглядит так:

  1. Индонезия

2. Австралия

3. Новая Зеландия

4. США

5. Ирландия

6. Великобритания

7. Сингапур

8. Кения

9. Мьянма

10. Бахрейн

В различных странах в приоритете разные виды помощи. Например, в Германии, Швейцарии и Бельгии наиболее распространена международная и гуманитарная помощь. Во Франции и Испании предпочитают оказывать материальную поддержку своим согражданам, которые оказались в зоне риска. Также большой объем средств жертвуется на реализацию социальных проектов по борьбе с бедностью, нищетой, неграмотностью, а также на лечение особо опасных заболеваний, которые требуют большое количество средств.

Информация взята: ru.m.wikipedia.org/wiki

https://spravochnick.ru/sociologiya/blagotvoritelnost..

История, меняющая жизнь

И все-таки вопрос остается открытым: меняет ли благотворительность жизнь? Как выбирается путь или направление? Простые ответы на эти вопросы в беседе с Ильей Пилюгиным, основателем Центра защиты материнства и детства «Ангел Хранитель» (https://vk.com/a_hranit):

— Илья, расскажите, почему в далеком 2012-м году Вы решили помогать именно материнству? Ведь, когда Вы начинали благотворительную деятельность, могли выбрать любое направление?

— Если ты видишь, что есть как-то проблема, которая тебя волнует (именно она, а не что-то другое), то выбор становится очевидным. Однажды, так сложились обстоятельства, что я оказался в нужном месте и в нужное время, среди единомышленников, которые уже как-то пытались развивать данную деятельность. Начиналось все с «могучей кучки», которая просто собралась при храме под открытым небом. Это было осеннее время, примерно, как сейчас (конец сентября), еще тепло. Собирались, собирались, и решили, что нам надо заниматься профилактикой абортов в Воронеже, потому что никто вообще в то время в нашем городе не касался этой темы. Статистика была по нашему городу пугающая в том далеком 2012-м. Мы изучили, как работают центры против абортов в других городах и странах, и начали двигаться в этом направлении. Решить решили, а как взяться за это непростое дело? С чего начать? Чем мы вообще можем помочь? И в начале своего пути создали группу в социальной сети, стали собирать самую обычную «гуманитарку» для мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: одежду, памперсы, элементарные бытовые вещи. И как только мы создали эту самую группу, как начали люди приносить все. Приносили в храм, а если точнее – в помещение Воскресной школы. Там эти вещи очень быстро заполняли небольшое помещение. Естественно, что вскоре нас стали ругать, а мы физически не успевали раздавать все нуждающимся. И вот именно в этот непростой момент к нам обращается молоденькая девушка, позвонившая на наш телефон доверия, и просит о помощи. Когда мы услышали ее историю, нам сразу стало понятно, как и в каком направлении нам стоит двигаться.

— Расскажете нам ее историю?.

— Девушке было лет 19, с 2-х месячным ребенком на руках. Пришла она где-то в начале октября. Уже было весьма прохладно. А она приходит в короткой юбке, вся не по погоде одетая, но без ребенка. Мы ее расспрашивать, что да как. Оказалось, что живет она с мамой-инвалидом и лежачей сестрой. Отец ребенка их бросил, финансово не поддерживает, связь с ним потеряна. И практически никакой перспективы. А у нас тогда, как вы понимаете, даже помещения не было. И вот этот случай натолкнул нас на мысль, что надо открывать какой-то системный приют. Сначала мы собрали деньги на аренду жилья для ее семьи, так как оказалось, что их никто не приютил, кроме наркопритона. Мы ужаснулись обстановке . Младенец спал в грязном чем-то вместе с собакой. Безусловно мы забрали оттуда ее и семью. Потом поддерживали ее, помогали, искали ей работу. Вот такая была непростая история, которая натолкнула нас на путь искать более эффективный способ помощи таким мама.

— 27 ноября 2017 года на сайте газеты «Блокнот» вышло интервью с Вами. И там был вопрос о борьбе с абортами. Вы сказали, что 15% женщин, которые к вам обращаются, отказываются от аборта. Спустя почти 3 года изменилась ли статистика?

— Ну, он подрос немного, приблизился к 20. И это неплохой результат за такой промежуток времени. Мы активно ведем работу среди молодежи: лекции, профилактические мероприятия. И, конечно, отдельно работаем с мамами, которые не планировали беременность. Надо сказать, что всегда есть, к чему стремиться. Но сделано уже немало.

— В центре «Ангел-Хранитель» есть несколько проектов, направленных на поддержку женщин, оказавшихся в трудном положении. Работа с каким из проектов кажется Вам самой тяжелой?

— Конечно, это организация функциональной работы приюта, потому что он требует больше всего ресурсов. В приют, как правило, попадают женщины, у которых комплекс проблем: финансовых, юридических. И они требует комплексного подхода. А второе направление особого внимания, — «Старшая сестра», так как здесь требуется не только наше участие, но и работа волонтеров. А это уже совершенно другой уровень ответственности. Здесь необходима еще работа и с самими волонтерами.

- Тогда следующий вопрос будет интересовать всех, кто занимается благотворительностью: какими инструментами Вы пользуетесь, чтобы привлекать волонтеров? И как Вы удерживаете их в проекте?

- Привлекаем не мы, а ценность нашей деятельности. Ценность человеческой жизни, уважение к каждой жизни, помощь незащищенным. Это же и удерживает. В волонтерстве всегда неравнодушные люди. А значит они разделяют идею и пути ее реализации.

- До основания Центра и уже во время работы с ним Вы также работали преподавателем гуманитарных наук в техникуме. А если бы Вам сейчас сказали, что выделят финансовую помощь в размере 1 миллиона рублей, но при этом Вам надо было бы вернуться на ту же должность в техникум в период дистанционного обучения на год, то согласились бы?

- Да, с удовольствием.

- Серьезно?

- Абсолютно. Я очень любил работу в техникуме, мне нравилось преподавать.

- Тогда почему ушли?

- Потому что здесь стало «горячо». Приют рос, количество подопечных увеличивалось. Я искал работу учителем, чтобы вторая половина дня была свободна. Но как же я ошибался! (смеется) Ведь учителю надо готовиться к каждому уроку, особенно в первый год. И эти тетрадки… Опять перестало хватать времени на Центр. А потом мы выиграли грант от Синодального отдела по церковной благотворительности как раз на открытие приюта. И какое уж тут преподавание ...

— Каковы перспективы развития Центра? Будут ли открыты новые филиалы, новые направления?

— Дальнейшее развитие я вижу в том, чтобы усиливать каждое направление и привлекать сильных сотрудников, повышать квалификацию, удерживать волонтеров. Открыв в Дагестане филиал «Теплый дом на горе», мы достигли в 2020-м того, что планировали. Сейчас нужно укрепить то, что имеем, а на 2021 год – посмотрим, как будет складываться ситуация в мире.

— К коронавирусу не был готов никто. Из-за этого пострадали многие сферы жизни. С какими трудностями столкнулась ваша команда? Что было тяжелее всего? С чем все же удалось справиться?

— Так как и раньше мы очень много работы проводили онлайн, то нельзя сказать, что мы не были готовы. Но безусловно, пожертвований по объективным причинам стало меньше. Тяжелее всего было каждому человеку принять ситуацию в целом.

— Скажите, а благотворительность - благодарное дело?

— Да, но только если благотворительность действительно помогает, то есть оказывает конкретную помощь тем, кто в ней нуждается. И хотелось бы обратиться ко всем, кто будут нас читать: если вы видите человека, которому нужна помощь - помогите ему. Если видите проблему, которая вас не устраивает - ищите способы решения. И если каждый из нас совершит доброе дело, то зла и несправедливости станет меньше. Особенно сейчас, в непростое время эпидемии. Вот она, благотворительность – дело для всех.

 

Категория: Конкурсные работы | Добавил: kidanya2146 (26.04.2021)
Просмотров: 15 | Теги: Репортер-2021, воронеж, призеры фестиваля | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Благодарность
Copyright MyCorp © 2021Бесплатный конструктор сайтов - uCoz