Пятница, 29.05.2020, 12:28
Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мы выиграли!
Ждем!
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы взрослеем
Главная » Статьи » Информхранилище » Конкурсные работы

Репортер-2016, Тарасова Аделина, 14 лет, МКОУ Верхнекарачанская СОШ Грибановского района, эссе "На деревню дедушке"

Женщина, усевшись в уютное кресло, неторопливо пишет письмо своим дальним родственникам. Часто ли такое в наше время увидишь, или большинство людей перешли на электронную почту?

Свое первое бумажное письмо я написала в семь лет. Хотелось лично обратиться с просьбой к Деду Морозу. Больше всего мне нравилось наклеивать марки и подписывать конверт. И какой же важной я чувствовала себя в этот момент! Вместе с верой в Деда Мороза исчезла и потребность в таких письмах.

Есть ли будущее у бумажной переписки? Ведь электронное письмо имеет много преимуществ. Можно прикрепить аудио, видео файлы, добавить картинку или смайлик. Сегодня даже переписка учеников на уроках выглядит так: раздали Wi-Fi  и печатаем сообщения в Вконтакте.

Но несмотря на все эти инновации, электронное письмо никогда не вызывает  тех чувств и эмоций, которые испытает человек при чтении его бумажного предшественника. То ли было раньше! Письмо матери сыну в армию несло в себе теплоту ее рук, послание девушки своему возлюбленному передавало аромат ее духов. Письма от дорогих людей берегли и перечитывали много раз. Так поступила и одна моя односельчанка: переписку со своим мужем хранит больше сорока лет. В одной стопке лежат и его, и ее письма. Чтобы хотя бы на пару мгновений вернуться в молодость, она иногда их перечитывает.  Узнав о том, что я пишу материал о письмах, она согласилась показать некоторые из них.

Из жизни студентов  семидесятых: «Меня выбрали контролером в нашей столовой. К 7 часам пришли в столовую, немного позже пришла инженер-технолог. Вместе с ней снимали пробу со всех блюд. Завтрак был вкусный. В обед тоже были за калькулятора. Потом поели и ушли...

Третьей парой был диамат, но преподаватель заболел, и у нас появилось окно. Большинство наших сидят здесь в читалке.  В 2 часа – физическое воспитание, но я не пойду, так как дежурю в столовой».

«Закончилась сессия, и теперь долгожданные каникулы. Я сегодня была, наверное, самой счастливой: сдала политэкономику на «4», даже не ожидала этого. Прочитала всего два вопроса из 58. Уже рассчитывала на «2», максимум на «3». Пошла в первой восьмерке. Взяла билет номер 15. Села отвечать, сама давай быстрей проговаривать, что знаю, а преподаватель  молчит. Потом уже все, не знаю больше ничего. Начала второй билет рассказывать. Закончила, она говорит: «Я Вам «хорошо» ставлю без единого дополнительного вопроса». Выхожу, девчонки накинулись, спрашивают, а я слова не могу сказать, слезы текут. Они думали, не сдала. Я еще ни один экзамен так не сдавала!»

Часто письма помогали людям найти друг друга. Свой историей со мной поделилась учитель физической культуры Морозова Елена Петровна.

Не такой уж и далекий год — 1975. Узбекистан. Елена, тогда еще Кулагина, начала заниматься греблей на байдарках в спортивном обществе, которое на узбекском называлось «Мехнад»,  а по-русски — «Труд». Она подружилась с Мариной Корзуновой из команды противников. В спорте — лютые соперницы, в жизни — лучшие подруги. В  80-х на всесоюзных соревнованиях они выступали в одной команде и занимали призовые места.  Но так случилось,  что произошел распад СССР, и Елена вернулась  к себе на родину, в Воронежскую область, а Марина осталась в Ташкенте. Подруги потеряли связь.

Однажды, спустя много лет, Елена получила письмо.

— Я смотрю, что письмо из Саратовской области. Думаю: «Кто же это? А потом вижу строки: «Моя дорогая, родная подруга! Если это не моя Леночка Кулагина, то просто можете  не отвечать…» Вот так моя любимая подруга, с которой мы долгое время дружили, нашла меня, — вспоминает Елена Петровна. — Когда я узнала, что она живет так близко, взяла своего сына Максима, и мы вместе с ним приехали к Марине. При встрече обе рыдали от счастья.

Оказалось, подруги все это время жили недалеко друг от друга, всего в двухстах километрах. Марина за помощью обратилась в адресный стол. Ей было предложено несколько адресов, и на каждый из них она написала письмо. Одно из них попало в нужные руки.

Вот такие истории я узнала благодаря письмам.  

Насколько сегодня популярна бумажная переписка? Помочь разобраться с этим вопросом я попросила работников сельской почты.

— Сколько писем приблизительно набирается за месяц?

— За октябрь мы получили  61 служебное и 59 личных писем. Раньше по 20, по 30  в день отправляли. А сейчас за месяц мы продаем всего лишь 100 конвертов.

— Когда Вы сами последний раз писали письмо?

—  Год назад.

Последний вопрос я попыталась задать и моим ровесникам в школе. Но получила лишь изумленный взгляд и неадекватные высказывания. Более вежливые от ответа «ушли по-английски». Значит ли это что, через какие-то пятьдесят лет письма можно будет  увидеть только в музеях?

 

Категория: Конкурсные работы | Добавил: kidanya2146 (07.04.2016)
Просмотров: 308 | Теги: воронеж, Репортер-2016, молодежные СМИ | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Благодарность
Copyright MyCorp © 2020Бесплатный конструктор сайтов - uCoz