ВНИМАНИЕ! Предлагаем рабочие материалы по теме фестиваля «Репортер-2017»
Тема фестиваля «Репортер-2017»: «Мне не все равно!»
Конкурсные работы традиционно могут быть представлены в самых разных жанрах: это и печатные работы (публикации, очерки, интервью, репортажи), и аудиовизуальные (фото, видеорепортажи, мультимедийные презентации), и интернет- публикации.
Главная задача участников конкурса состоит в том, чтобы поддержать стремление окружающих людей (сверстников, взрослых) не оставаться равнодушными и влиять на события, происходящие в мире, стране, родном городе, селе, в школе, в своей семье; укрепить желание участвовать в принятии решений, касающихся их самих, их близких, живущих рядом.
Тема конкурса предполагает создание работ по двум основным направлениям:
первое направление – его условное название «Шаг навстречу». Работы, связанные с этим направлением, посвящаются поступкам людей с активной жизненной позицией, их участию в решении проблем в семье, классе, школе, во дворе, в городе, в районе, в стране.
Второе направление – условное название «Я отвечаю за то, что происходит вокруг». Работы в этом направлении должны рассказать о том, как сами авторы решили ту или иную личную проблему, проблему в семье, классе, школе, во дворе, в городе, в районе или помогли людям в трудной жизненной ситуации.
Общие стороны рассмотрения темы
По первому направлению автор работы находит человека или группу людей с активной жизненной позицией, которым удалось решить ту или иную проблему или она находится в процессе решения. Важно, чтобы в публикации или репортаже была четко отражена позиция автора по отношению к проблеме и к тем, кто ее пытался решить. Возможно осветить проблему с позиций самых разных участников процесса. Так же в работе важно ответить на ряд вопросов, можно использовать интервью с участниками:
- Была ли действительно решена проблема или решить ее в принципе невозможно;
- Как изменились участники в процессе решения проблемы;
- Как видится процесс в целом: «было – сделано – стало – будет».
По второму направлению важно определить для себя проблему, которую хотелось решить, и продумать пути ее решения. Важно не замкнуться на каких-то личных взаимодействиях и отношениях, а попытаться обобщить проблему и понять, что же делать дальше. Надо выстроить алгоритм решения конфликта/ проблемы и спрогнозировать, к чему это может привести. И начинать действовать. В конкурсной работе можно отразить процесс решения проблемы, так же важно сосредоточиться на результате и на его последствиях.